警方:企圖干擾通關公共秩序將調查追責

近日每到傍晚青茂口岸均出現迫爆關現象(網上圖片)

近日青茂口岸一到傍晚便開始出現大批離境人潮,有水客集團更透過通訊軟件動員「白天走拱北,晚上走青茂」,企圖以人流擾亂口岸秩序,治安警公共關係處處長李德輝表示,調警方密切留意通關情況,若有人有預謀企圖干擾通關公共秩序,警方會調查,以及追究可能涉及的刑事責任。

李德輝

李德輝表示,警方留意到青茂口岸於傍晚時分的離境人數較多,因此繼續採取一系列措施作出疏導,包括在人潮較多時派出警員在口岸內及周邊區域執行分流工作,並於有需要時加開人工通道及自助通道,以確保通關效率。

他續稱,治安警察局也在青茂口岸外圍安排巴士及經交通事務局協調的特別班次巴士,接載有需要人士前往其他口岸。治安警還經常透過電台、網上社交平台及傳媒報導等渠道,向市民通報實時通關情況。

李德輝呼籲,為確保通關暢順,希望離境人士可以到關閘口岸、港珠澳大橋口岸或橫琴口岸離境,市民出行前應留意電視台、電台、手機應用程式的實時資訊平台等,了解各口岸的通關情況,選擇適合的口岸離境,錯峰出行。

據治安警資料,8月10日,全澳各口岸出入境總數約170,400人次,比前一天減少14.9%。當中,全澳各口岸入境約84,600人次,其中澳門居民約37,600人次,對比前一天減少10.5%,旅客約5,600人次,減少16.9%,內地僱員約40,500人次,減少20.4%;出境約85,800人次,其中澳門居民約37,700人次,對比前一天減少10.9%,旅客約4,900人次,減少17.2%,內地僱員約42,300人次,減少15.4%。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。