江門全球招商大會 港澳同步舉行

為深化與港澳合作,融入粵港澳大灣區建設,「融通大灣區·同心向未來—江門市全球招商大會」於今(6)日在江門、香港及澳門三地同步舉行,主會場設在江門,港澳各設分會場。今次是江門首次采取「1+2」形式,通過線下線上結合,推介江門投資招商資訊,促進三地交流合作。

於今日舉行的「融通大灣區·同心向未來—江門市全球招商大會」江門主會場活動上,江門方面發佈了江門市投資環境宣傳片、製造業產業招商地圖、文旅產業招商地圖和招商駐點,並舉行了項目簽約及江門市第三季度集中動工(投產)活動。據悉,是次大會成功推動111個項目簽約,計劃投資總額逾1661億元,並邀請39個代表項目在大會上進行簽約,其中產業項目23個、科技項目5個、融資項目11個,計劃總投資額442億元。至於江門市第三季度集中動工(投產)活動則有148個項目集中動工(投產),計劃投資超764億元。

澳門分會場活動於今日下午2時30分假澳門中華總商會大廈5樓開幕,並與江門主會場線上互動,攜手合作共謀發展。立法會副主席、中華總商會會長崔世昌,澳門中國企業協會會長、中華總商會副會長傅建國,立法議員、中華總商會副理事長崔世平,澳門地區中國和平統一促進會會長、中華總商會副理事長劉藝良,行政會委員楊道匡,中華總商會副理事長莫志偉,中華總商會會董張樂田,澳門江門同鄉會會長陳少清,澳門江門商會會長劉朝盛,江門同鄉會首席常務副會長、澳門經濟民生聯盟主席劉家裕,江門同鄉會副會長、立法議員鄭安庭及羅彩燕等嘉賓出席澳門分會場,江門市政協主席張元醒、江門市台港澳事務局局長李欣立、副局長黃俊傑等江門市代表亦來澳參與。

張元醒於致辭時表示,江門鄰近港澳,地處大灣區「承東啟西」關鍵節點,被省委省政府賦予「珠江西岸新增長極和沿海經濟帶上的江海門戶」重要定位。而澳門是國際自由港、世界旅遊休閒中心,亦是中葡商貿合作重要橋樑和「一帶一路」重要節點城市。近年得益於廣大在澳鄉親以及各界友好的支持和參與,江門已成為澳門同胞投資興業的熱土。江門擁有與澳門淵源深厚、戰略區位突出、發展空間廣闊、創新活力迸發、產業門類齊全、營商環境卓越、城市品質優良、與澳門民生高度融合等優勢,他熱切期望大家可以是次招商大會為契機,發現商機、找準項目、借勢發力,深化江澳兩地合作發展。

崔世昌代表澳門分會場致辭時表示,澳門與江門長期緊密合作,達成了平台共建、特色金融、青年雙創、跨境旅遊等10多個領域合作協定,在離岸商事登記、外資項目備案、智慧辦稅服務、江澳金融合作、實體產業投資等多個方面均取得顯著成效。相信在「港澳融合」工程的加持下,雙方合作必將進一步走向深入,取得更加豐碩的雙贏成果。未來他將帶領更多澳門實力企業、科研精英和創業青年走進江門、了解江門、選擇江門、落戶江門,為攜手共創大灣區美好明天而貢獻力量。

於澳門分會場活動上,多名澳方嘉賓分別圍繞深化江澳交流合作的相關議題發表主題演講,積極互動交流,共同為兩地招商引資建言獻策。陳少清於主題演講中指出,近年來江門積極融入大灣區建設,在工業發展、鄉村建設、城市品質等方面發生了翻天覆地的變化。當前江門正深入推進「僑都賦能」、「港澳融合」工程,將進一步釋放江門獨特的「僑」優勢,藉是次江門召開全球招商大會的契機,江門同鄉會將積極發揮橋樑作用,向澳門各界推介江門優越的投資環境,帶領會員緊抓大灣區發展機遇,深入推動江澳融合發展。

劉家裕演講時表示,為鼓勵澳門年輕一代捉緊大灣區發展機遇,更好融入國家發展,經濟民生聯盟將組織本澳青年到大灣區交流學習,從而壯大愛國愛澳力量。另一方面,聯盟亦將整合包括江門在內的不同灣區城市惠澳惠商政策,透過線上宣傳、線下諮詢等方式,積極向本地企業提供相應信息以作參考,增加他們前往內地發展的意欲,進一步增強本地企業進駐大灣區的信心和決心。

鄭安庭表示,發展中醫藥大健康等四大新興產業是澳門未來經濟的主要方向,亦是粵澳合作的重要內容,相信江澳兩地未來在中醫藥研究、產品開發,中藥培植生產、中醫人才培養、中醫藥產品服務等方面仍有更多深入合作的空間。他建議江澳兩地要發揮各自優勢,協助兩地的中醫藥產品和服務走出去,打造「旅遊+醫療」的大健康產業。

羅彩燕則建議要進一步推動江澳金融市場互聯互通,充分發揮澳門的競爭優勢並將其延伸至江門,在當地構建粵澳一體化的高水平開放金融新體系,如銀行業未來可探索將服務澳門企業的體系移植到江門合作區,實現兩地經貿發展雙贏。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。