補習社昨起可復業 小童須3天檢令不少家長卻步

學生補習情況在本澳甚普遍(資料圖片)

進入8月,學生的暑假日子餘下一半,教育中心、補習社等自昨(2)日起,可以恢復提供服務,按教育及青年發展局指引,穩定期內,相關場所工作人員及服務使用者均需持3天內核酸陰性檢測證明,影響到家長在穩定期內將子女送到補習社的意欲,持觀望態我度,待穩定期內後再決定。另外,7月底仍有家長反映,為子女提前報讀的暑期補習班、托管服務等,未能獲退款安排。議員梁孫旭指,至7月底,收到300多名家長相關求助,已將個案轉介消委會及教育及青年發展局,有部分個案已獲處理,有部分仍拒絕退款或家長未能接受線上服務而未能解決。

梁孫旭(資料圖片)

3天1檢令家長卻步

昨日起計本澳進入6天的穩定期,民生行業基本上恢復服務,除了父母要如常上班,小朋友都可以「返」教育中心、補習社、興趣班。昨日所見,有部分教育中心、補習社已經恢復服務,但仍有部分未恢復服務,門外亦沒有貼上何時恢復服務的通告。按教育及青年發展局指引,穩定期內,相關場所工作人員及服務使用者均需持3天內核酸陰性檢測證明,不少家長反映,由於不想小朋友3天1檢,穩定期內暫時不考慮「返」教育中心、補習社,或音樂班等博雅類課程,待穩定期後有新的防疫措施,特別是取消進場的核酸要求後再參與相關活動。有雙職家長因工作需要,以及家中無人看管小童而讓子女昨日起「返」教育中心、補習社,接受托管服務。

有苦主指無法退款

自6月下旬至7月尾,相關場所都是處於停業狀態,早前有家長致函本報反映,提前付費超過6,000元的7 、8月暑期補習中心(包括托管及暑期課程)由於受疫情影響7月無法提供線下服務,家長不願意接受服務轉為線上課程,因為實際是需要托管服務為主,因而要求退款,但補習社不願意退款,引發消費糾紛。網上討論區,類此的個案亦有不少,有部份補習社、進修中因為疫情無法提供線下服務,已經安排退款,唯有部分暑期興趣班課程由於轉到線上課程,並希望家長配合,未有安排退款。

是否能退款視乎服務條款

梁孫旭指,指7月尾,共收到300多名家長相關求助,是否可以全數退款?要視乎有關機構的服務條款,有部分機構的服務條款中,未有作出相應的說明。他指,已將個案轉介消委會及教育及青年發展局,有部分個案已獲處理,扣除行政費、手續費或服務條款內的相應退款規範後,作出退款,但有部分機構拒絕退款或家長未能接受線上服務,仍有個案無法處理。

有未能退款的家長提出,法律對預繳式消費保障的質疑,梁孫旭指,消費糾紛一旦雙方無法透過協商解決,只能透過民事處理。疫情期間居民收入有壓力、教育中心亦有經營上的困難,政府對教育中心也沒有停工停業援助基制,他明白消費者及服務提供機構雙方都有壓力,希望互諒互讓解決問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。