市民反映6月電費單金額大幅上升 澳電指以最近12個月平均用電量估算

有不少市民反映6月電費單金額大幅上升

特區政府推出「2022電費補貼紓困措施」,於今年6月至11月的發單月份,對住宅及企業商號分別發放每月300元及3,000元的電費補貼,住宅連同原有每月200元的電費補貼,6至11月疊加每月可以有最高500元電費補助,但近期不少市民在網上討論區反映 ,6月電費瘋狂飇升兩至三倍,有市民反映,6月電費在扣除補貼500元後,仍然需要繳交1,500多元,有市民質疑澳電的用電估算。澳電在回覆本報查詢時表示,為配合澳門特區政府疫情防控工作,自6月20日開始,除了客戶服務中心暫停營業,澳電亦暫停了現場抄錶,有關賬單會以最近12個月的平均用電量估算,因此客戶近期收到的賬單金額可能會與平時的金額有差異,客戶無需擔心會因此多繳電費,下月賬單將會按抄回的實際電錶讀數作出調整,並不會多收費用。

自6月中下旬,本澳開始進入留家抗疫的日子,加上炎熱天氣,市民的用電量會因為留家時間增加及開冷氣時間較長等而增加。近期,不少市民反映6月電費比5月大幅上升,扣除政府補貼金額500元後,仍然需要繳交1,500多元,除了比5月大幅上升,更比去年同期大幅上升,亦有其他網民指6月電費單金額比5月高出一倍,質疑澳電「估錶」方法。

澳電回覆本報有關查詢時表示,為配合澳門特區政府疫情防控工作,自6月20日開始,除了客戶服務中心暫停營業,澳電亦暫停了現場抄錶,有關賬單會以最近12個月的平均用電量估算,因此客戶近期收到的賬單金額可能會與平時的金額有差異,呼籲客戶無需擔心會因此多繳電費,下月賬單將會按抄回的實際電錶讀數作出調整,並不會多收費用。

澳電續指,由於賬單派遞受影響,有較多客戶致電查詢賬單金額及自報讀數,不過對金額是否增加的查詢並沒有增多。 客戶可透過「澳電微信」或「網上服務」自報讀數或另預約抄錶時間;而部分已更換為智能電錶的客戶將以實際用電量讀數發單。

澳電表示,位於澳門馬交石炮台馬路的的客服中心已於7月25日起恢復營業,客戶可掃描網頁或面書及微信內的二維碼或致電2833 9911預約,之後按時蒞臨中心便可辦理包括繳費等服務,氹仔客服中心則繼續暫停營業。

本年用電量累計比去年下跌約5%

澳電亦表示,雖然近日氣溫高,市民留家抗疫,但本澳用電量比去年同期少。本年累計的總用電量同比去年下跌約5%,住宅及商業用電量均有下跌。當中原因是今年5月時的天氣較去年清涼。

澳電指本年累計總用電量同比下跌約5%(澳電FACEBOOK)

2022電費補貼紓困措施補貼分「家居」(住宅)及「企業商號」兩個類別,分別為每月300元及3,000元,補貼發放時期均為2022年6月至11月的發單月份,合共6個月,發放期間未使用之補貼可於2022年12月至2023年5月的發單月份內以相同每月上限使用。於補貼使用期限後,倘若尚有未使用的電費補貼餘額,則會全數自動註銷。此外,期間若取消供電合約或更改供電合約名稱,累積未使用的電費補貼餘額亦將全數自動註銷。「2022家居及企業商號電費補貼措施」合共超過27萬客戶受惠,覆蓋達98%總用戶。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。