物管和菲籍人士不再列重點人群毋須每日1檢

梁亦好

為配合「鞏固期」,由昨日起至7月29日(星期五)一連6天,將開展重點人群和離家工作人群核酸檢測,截至昨(24)日下午3時已採樣132,268人次,目前32,338人次已有檢測結果,呈陰性。物業管理工作人員和菲律賓籍人士今日起不再列為重點人群,毋須每日1檢。倘有關人群離家工作,仍需按照現行離家工作人群的核檢要求,每2天核檢1次,措施由監管實體、機構和僱主負責監督執行。

衛生局傳染病防控處處長梁亦好宣佈,經過連續多天的核酸檢測,根據流行病學分析數據,物業管理業工作人員和菲律賓籍人士不再列入重點人群,由7月25日開始無需每天進行核酸檢測。但倘仍屬於離家工作人群,須按要求每2天進行1次核酸檢測。上述措施由監管實體、機構和僱主負責監督執行。

市民仍需每日快測否則翌日轉黃碼

重點人群包括:清潔服務業、保安服務業、餐飲服務業、外賣配送員、公共巴士和的士司機、地盤工作人員、在外留宿的家務工作人士,梁亦好稱,考慮到相關人士的感染風險較高,故上述所指的人群,包括2019年7月1日之後出生的嬰幼兒、不良於行且需人照顧的長者或殘疾人士也不獲豁免,均需參與核檢;此外,亦提醒出門前須進行一次快速抗原檢測並透過澳門健康碼申報檢測結果,檢測結果為陰性方可到核檢站進行核酸檢測。若檢測結果為陽性,除在澳門健康碼作出申報外,不論是否有發熱、呼吸道症狀等不適,應盡快召喚救護車(電話:119、120或2857 2222),本人及同住人必須留在家中耐心等候當局安排的救護車運送至檢疫地點,當局會統一安排進行核酸檢測。

另外,梁亦好提醒市民,7月24日至31日是全澳居民抗原檢測日,所有澳門居民需每日完成抗原檢測並上載結果申報。否則健康碼會於翌日凌晨零時轉為黃碼,當日作申報才會轉為綠碼,連續兩日不做抗原檢測會轉為紅碼,需要核檢陰性才會轉為綠碼。

收不到核檢短訊或是電話號碼有誤

有居民反映沒有收到當局有關重點區域核檢通知,近日健康碼突然變紅碼,也有並不屬於重點區域的居民,健康碼轉為黃碼,質疑當局安排混亂。梁亦好表示,當局是根據居民在健康碼內登記的住址,去定義重點區域內需要接受核檢的人群,同時亦按健康碼內登記的電話號碼,向相關的重點區域人士發放短訊,通知他們於特定時間進行檢測,倘若沒有按時檢測,健康碼就會轉色。

她指出,倘若有重點區域居民收不到核檢短訊,有可能是因為所登記的電話號碼有誤,故此,居民應留意和檢視自己的登記資料,如果有誤就要儘快修改。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。