社工局研長者院舍本地僱員可外出輪休

由於今波疫情中涉及長者安老院員工感染及造成院內長者感染,社工局隨即要求全澳36間受資助院舍作閉環管理,但有院內僱員表達需回家見家人的期盼。社工局社會互助廳廳長蔡兆源今(12)日表示,社工局正積極協調相關院舍,計劃每次可讓20%的本地院舍僱員進行院外輪休,致力回應本地員工期望院外輪休和見家人的訴求。除此,各間院舍的管理實體可透過每年預算中的25%餘額應急和突發情況機制,為閉環員工發放額外薪金或安排額外假期,用作為獎勵。

有在長者院舍的員工透過網上方式,表達希望有院外輪休、回家見家人的訴求。蔡兆源今日出席防疫記者會上指,局方非常感謝現時堅守在36間閉環院舍的所有員工,為守護院友的健康付出巨大努力和重大貢獻。事實上,在嚴峻疫情時,院舍閉環服務是高壓工作,一方面要從消毒環境、核檢快測到應急處理等眾多環節,開展大量繁重工作,另一方面要維持對院友的基本服務,確保他們獲得適當的照護,關顧其情緒需要,提供心理舒緩服務。

目前在長者院舍的長者數目約有2,000人,以體弱居多,蔡兆源借用鄰近地區今波疫情中,有8%長者感染新冠離世,以今波疫情中有長者院舍經院舍員工感染為例子,證明預防性閉環管理對院內長者的重要性,否則出現的後果將會好嚴重。

正研究讓20%本地長者院舍僱員外出輪休

他又指,收到院內員工的想回家與家人團聚的訴求,社工局正積極協調目前全澳36間閉環管理的院舍,為閉環員工發放額外的薪金、或安排額外假期;同時希望短時間內安排20%本地僱員出環輪休;他解釋,目前長者院盒有1,800多名工作人員,當中約7成為外地僱員,約3成為本地員工,其中在本澳有居所及家庭,作出20%本地僱員外出輪休安排,是考量可以在滿足人力資源及各院舍客觀條件、院友家屬訴求等情況下作出平衡,讓相關人員可以有更好的休息或與家人團聚;他比喻「人心肉造」,局方清楚這個期盼,將會做好有關安排。

而本地僱員點對點上下班的建議,蔡兆源表示,由於需要考慮在交通接駁、完成休息後需隔離7天再進院舍,在地方及其他環節,包括人流、物流均要做到「密不透風」,仍在研究。在點對點下班後安排上,社工局早前已經與在教育及青年發展局和相關單位協助下,協調了多個地點可用作有關用途,包括黑沙青年旅舍、與民居有一定距離並有獨立出入口的日間中心等,將會與各間院舍及相應的管理實體作溝通,又或作為日後完成外出輪休後、返回院舍前的7天隔離住舍用途。

他又指,大部份院舍和管理實體回覆,在目前疫情嚴峻狀況下,員工認為留院閉環更為適合,而且部分員工,例如院長、治療師等未有離院意欲,需稍後再研判是否採取點對點安排。

檢視及優化今輪閉環管理措施

問到若再出現下一波疫情,會否再為長者院舍實施閉環管理?蔡兆源指,防犯性閉環管理工作在其他地區實施一年多,不是澳門突然間在今波疫情中「諗出來」,由於防犯性閉環有效隔離社區,防犯病毒入侵院舍,他相信,若再爆發下一波疫情,基於公共衛生、保障院友,同樣會實施長者院舍閉環管理。而且會與各長者院盒總結今次經驗、做好預備措施,作出優化和補充。但他不擔心,會因為此措施,導致人員有大量流失,相信業界的專業精神,為往後工作作更好準備。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。