紅碼區有人離開單位增加傳染風險

衛生局傳染病防控處處長梁亦好今(12)日表示,有數個紅碼區病例較多,有區內人士走出單位情況,增加傳染風險,當局持續監察評估,未發現整棟大廈人員需要送往醫觀酒店情況。她又強調,當局關注康和廣場情況,根據環境樣本分析,該大廈公共地方無發現陽性樣本,已經過兩次清潔消毒,今日稍後市政署會再安排清潔消毒。

康和廣場大廈公共地方無發現陽性樣本

紅碼區居民須按照防疫衛生指引,隔離不出戶,注意個人及居住環境衛生,妥善處理生活垃圾,配合防疫工作。不過,市政署維生支援小組為紅碼居民提供支援服務期間,在新美安大廈第二期、樂富新邨及順利樓等封控大廈內,發現個別人士未有遵守衛生指引及防疫人員勸籲,擅自離開居住單位、不戴口罩在大廈走廊行走、不當處理生活垃圾、甚至拿取他人維生物資等問題。

提督馬路兆基大廈陽性個案僅7例,但所有住戶昨晚遷移醫觀酒店,而康和二座的陽性個案累計60例未有遷移,當局遷移醫觀酒店的標準受到質疑。梁亦好解釋稱,提督馬路兆基大廈及司打口安仿西街99號兩棟紅碼區大廈遷移醫觀酒店,主要是考慮人力的安排,兩幢大廈各餘約3戶住戶,考慮維生支援及警方圍封人手安排等,故決定遷移至醫觀酒店。

梁亦好強調,非常關注及一直監察康和廣場情況,據當時公共環境的採樣樣本分析,並沒有發現陽性,並曾於7月5日及8日進行清潔消毒,今日市政署會再派員進行公共地方的清潔消毒。參考其他地方的經驗,當大廈內出現傳播,很多時候是人與人直接或間接接觸而傳播,呼籲紅碼區大廈人士除了核檢,非必要應避免離開單位,不要前往其他單位傳遞物品,以免增加疾病傳播風險。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。