981人次服用中藥治療年齡介乎11個月至84歲

在本澳今波疫情中,當局亦有使用中成藥連花清瘟膠囊和藿香正氣軟膠囊等為患者治療。衛生局中醫服務發展廳代廳長莫蕙表示,截至7月10日的總結,有981人次服用中成藥,派發兩款中成藥合共2,375盒,連花清瘟膠囊約佔84%、藿香正氣軟膠囊約佔16%。用藥人士年齡為11個月至 84歲。

莫蕙

莫蕙今日介紹中成藥在這次抗疫過程中使用的情況,她表示,本次疫情爆發後,中醫抗疫小組從7月1日起,向正在酒店隔離的核酸檢測陽性人士,如他們願意接受中醫治療,便會由中醫生透過981人次服用中藥治療年齡介乎11個月至84歲電話或視像方式,與患者聯繫了解情況,中醫生會通過評估,判斷患者是否適合服用中藥。

如患者合適服用中藥,便會進一步判斷應使用何種中成藥,目前使用的中成藥是連花清瘟膠囊和藿香正氣軟膠囊,這兩種中成藥都是國家推薦治療新型冠狀肺炎和核酸檢測陽性人士的,推薦輔導服用中成藥的目的,是希望改善患者的臨床症狀,加快核酸轉陰。

截至7月10日,願意接受中醫治療的有980人,842人可以服用中藥,其中外籍人士願意接受中醫藥治療有130人,除了指導用藥外,接受諮詢服務人次有1,722人次。842名可服用中藥患者中,有139人次進行二次指導用藥,在一次服藥後對咽痛、咳嗽症狀有明顯改善,當然也有部分人士服藥後有腹瀉症狀,中醫生對此進行了指導和調整用藥。當局補充,用藥人士的年齡介乎11月至84歲。

在派發中成藥的數量方面,連花清瘟膠囊共派發2,217盒,藿香正氣軟膠囊/液共派發158盒。截至7月10日的總結,有981人次服用中成藥,總服務了2,703人次,派發兩款中成藥合共2,375盒,連花清瘟膠囊約佔84%、藿香正氣軟膠囊約佔16%。

衛生局中醫服務發展廳表示,中醫業界積極參與,致力配合中醫抗疫小組的安排,目前,有83人次的中醫志願者參加這次防疫工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。