團體倡建立一套具前瞻性防疫機制

周家源

本澳遭受疫情侵襲,至今已長達兩星期多,政府對社會各方各面都推出一系列的措施,以穩定疫情蔓延,某程度上的確可以短暫地緩解相關疫情發展,長久之計卻有不少漏洞,坊間對未來疫情防控信心已逐漸出現質疑。澳門人文社會科學促進會副理事長周家源關注是否應盡快改善目前整套機制,推出一系列穩固而有效之防疫政策,令市民主動配合,共同做好本澳防疫工作之具前瞻性措施。

周家源直言,疫情開始以來,政府立即調動本澳醫療及社團各界的力量,迅速開展一系列的防疫工作,包括採購醫療物品及組織全民檢測工作等,準備好一切預案,展現出政府對社會大眾的擔當短時間內都展現出對抗疫情之信心。惟疫情襲澳,並非短時間內可以完全控制,近日,不少措施著實令市民不解,面對僱主的要求及防疫的呼籲,實在不知如何配合。政府更是為了避免造成不可挽留的局面,玩起文字遊戲,令市民對政府所稱的「能見曙光」十分質疑。

他表示,該會收到不少市民反映,政府只是提出呼籲,卻未能真正地給中小企指引,各個企業主對目前政策解讀不一致,更甚者要求員工如常上班並提供有效核檢證明,導致部分核酸站人龍湧現,造成防疫漏洞;市民亦想配合相關「避免外出、在家防疫、不跨區檢測」政策,面對現實與理想,無可避免只能繼而從之,提高了疫情之危險性。

周家源認為,政府目前應盡快以及正視目前相關防疫措施是否仍然有效,在制定的時間及速度與疫情蔓延競賽,從而考慮各種措施或政策會為社會大眾帶來之影響程度,且需要具有一定的持續性及前瞻性,盡快提升市民對政府抗疫之信心,從而互相配合,達到防疫要求。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。