澳區全國人大政協:「一國兩制」行穩致遠 港澳美好生活可期

施家倫

全國人大代表崔世平表示,2022年7月1日是慶祝香港回歸祖國25周年暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮的重要日子,包括澳門居民在內的全國各族人民都一同熱烈慶祝。在典禮上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出的重要講話中,其語重心長的囑咐、祝福和希望都對澳門都具意義。一是在貫徹「一國兩制」方針的實踐方面,總書記尤其強調,「這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!」加上習近平總書記多次提到「一國兩制」時都是香港和澳門一齊表述,可見「一國兩制」的成功必須是香港、澳門都成功,因此兩個特區都備受總書記以及中央政府的關懷及支持。二是在關心年青一代的發展方面,總書記提到「青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來。」深刻勉勵我們,在促進特區鞏固基業的路上,不但要這一代人努力,更要鼓勵年青一代接棒,增強青年的民族自豪感和主人翁意識,才會讓澳門得以長久發展,行穩致遠。澳門的青年要積極投身建設,在立足澳門、放眼灣區、跟上國家發展大局步伐,做到總書記所勉勵的「用火熱的青春書寫精彩的人生」!三是總書記所言「中華民族偉大復興已經進入不可逆轉的歷史進程。」對澳門科技界同仁而言,要牢牢把握發展橫琴粵澳深度合作區的機遇,積極與香港特區攜手推進「廣州—深圳—香港—澳門」科技創新走廊的建設,爲打造粵港澳大灣區國際科技創新中心,發揮作用。

崔世平

他相信習近平總書記的七一講話,已令香港市民開始嘗到未來美好日子會帶來的獲得感和幸福感。在習近平總書記領導的中央政府大力支持,由愛國者治港,加上香港同胞的齊心努力,回歸廿五載的香港,迎來了前所未見的美好前景。習總書記的話,更令他感受到疫後重回好日子的時候,其實離澳門也不遠了。

全國人大代表施家倫表示,習近平在香港的重要講話中高度肯定港澳的獨特地位和優勢,高度關心港澳發展和港澳同胞福祉,讓人深感振奮和溫暖。凝聚愛國愛澳擁黨的社會主流價值觀,對「一國兩制」行穩致遠至關重要。習近平主席有關「一國兩制」的重要論述,為港澳新時代實踐提供行動指南。港澳要堅持不懈、深入做好憲法和基本法教育,讓國家意識、愛國精神在年輕一代中薪火相傳,不斷鞏固「愛國者治港治澳」的社會根基。

他又指,習主席高度重視港澳獨特地位和優勢,囑託港澳要不斷增強發展動能,期盼港澳搭乘國家發展機遇,在民族復興中發揮更大的作用。我們要珍惜國家給予的機遇,充分認識和準確把握澳門在新時代國家改革開放中的定位,以更強的自覺性和主動性,抓住包括「一帶一路」、粵港澳大灣區、橫琴粵澳深度合作區在內的國家發展大局所賦予的巨大機遇,更好、更快地融入國家發展大局,將中央的惠港惠澳政策轉化為港澳發展的新優勢、新動能。

全國政協常委馬有禮表示,聆聽了習近平主席的兩場重要講話,非常感動。習主席言簡意賅地回顧了香港的歷史,多次強調「一國兩制」是香港澳門最好的社會制度,充滿了對港澳同胞的滿腔熱情和對港澳未來的期待,他引用了《荀子·修身》「行而不輟,未來可期」,這句話的意思是:只要堅持不懈,那麼美好的未來就值得期待。香港澳門回歸祖國二十多年,「一國兩制」經受了重大考驗,實踐證明「一國兩制」是香港、澳門最好的政治制度,也是香港澳門繁榮發展的最好保障,他還提出了四點希望,為港澳未來發展指明瞭前進的方向。

馬有禮

他指出,我們要按照習近平主席對港澳的期待,為「一國兩制」事業添磚加瓦。習主席對澳門同胞也提出了同樣要求,他是深感鼓舞,作為全國政協委員、港澳工商人士,他一定要按照習主席的講話精神,發揮雙重積極作用,與廣大澳門市民一道,配合特區政府依法施政,堅持穩中求進,毫不松懈防控疫情,持續有效紓解民困,努力促進經濟復蘇,堅定推動經濟適度多元發展,全力維護社會大局穩定。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。