人生如戲

老一輩常說的話,人生如戲,但是他們講的是戲劇的戲。經過年月的洗禮,雖然這句話仍然中肯,但為了配合年青一輩,這個「戲」的意思需要改變一下,筆者把它改成遊戲的含意。畢竟現代年青人打遊戲的也比較多,用遊戲來比喻我們的人生也比較貼切,更比較容易套上人生細節。

不論甚麼遊戲,比如現在流行的王者、三國等等的大部份遊戲,都要經過一個漫長的育成過程。沒有玩家一開始就很厲害,需要時間和實戰去累積經驗值,如果在比較弱的時候看到強勁對手也不能硬踫,必輸無疑。在這種情況之下,一般玩家都不會氣餒,技不如人導致失利是必然的,唯有再裝備好自己累積經驗。這不就等於我們的人生嗎?哪有人一出社會就很厲害,能攀上社會上層,能賺大錢。這都不是要在「社會大學」中慢慢學習,慢慢累積經驗,從失敗中得到啟發,從而打造成無堅不摧的自己。同樣地,在遊戲當中看到強敵,我們一般不會特別羨慕,甚至妒忌,因為我們清楚明白,怎樣做也能與他們一樣變得強大。但為甚麼在現實生活中,看到別人家境比較優渥,物質生活比較豐盛,就會生出妒忌之心呢?

的確遊戲中的課金是能讓某部份的玩家快速成長,但是如果閣下真心喜歡玩這款遊戲,會被這種條件而打倒嗎?肯定不會,只是可能要花上比較長的時間和努力,也可以達到你所想要的段位,每一位玩家都能通過努力完成遊戲中的所有任務。人生也一樣,無可否認有人會贏在起跑線,一開始的起點就很高。但是想一想,這是你的錯嗎?同遊戲角色一樣,通過自身努力,不停學習,累積實戰經驗,同樣可以達到你個人的理想人生。

不同的遊戲角色都會擁有各自的屬性,意思是每個角色都有不同擅長的技能,因應玩家的個人喜好而挑選,從而在遊戲中發展出強者的路徑。現實生活中也一樣,可能我們這輩從小都被上一輩灌輸要當甚麼師甚麼師才算是個成功人生。但是到了這個年月,社會的多元已經超出我們的想像,任何一種想法,只要是自己擅長的,能發揮自如的,不是一樣可以在人生跑道中闖出一片天嗎?再說,課金的手法也可以反映人生中的真締,愛自己才是王道。願意課金的玩家,每分每毛都是花在自己身上,目的是要成就更強大的自己。人生也是,多把時間、精力、愛等正能量花在自己身上,多愛自己,不為討好別人而讓自己患得患失,只做自己願意做的事情。

遊戲跟人生一樣,要達到某一個段位,某一個目標,都是一步一腳印。當然可以課金,可以抄捷徑,但是這樣的方法會得到遊戲的樂趣嗎?也得不到成功後的滿足感。只要找到自己擅長的角色去扮演,慢慢地走過人生中各種美好風光,不經意地達到了人生目標,同時在遊歷人生大道時,沒必要跟別人攀比,只走自己的路。

Wayne Chung

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。