以聯合舉辦全運會為契機促灣區體育產業發展

廣東省粵港澳合作促進會

金融專業委員會委員  李煜霖

廣東體育產業發展論壇組委會早前在廣東省體育局召開新聞發佈會宣佈,第六屆廣東體育產業發展論壇將於廣州南沙舉行。本屆論壇的主題為「相約粵港澳——新週期大灣區體育多元繁榮」,屆時粵港澳三地的體育人將相聚南沙。

體育產業是為社會提供體育產品的同一類經濟活動的集合以及同類經濟部門的綜合。體育產業發展所帶動的社會效益以及經濟效益是不容忽視的,不僅包括了體育所衍生出來的品牌運動價值,更包括因為體育活動舉辦背後所帶動的人流量和周邊產業的發展,例如旅遊產業和文創產業的發展。

加快粵港澳大灣區的體育產業發展,尤其是舉辦大型體育活動,可以為促進整個灣區的第三產業發展。事實上,每一次的大型體育活動的舉辦都會掀起一次巨大的熱潮,就如遭前舉辦的北京冬奧,就是一個很好的例子,不僅帶動了整個滑雪行業的爆炸式發展,更帶動了冰敦敦的「敦敦熱」。

在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》當中,提出共同推進大灣區體育事業和體育産業發展。未來粵、港、澳三地政府可以藉著聯合承辦2025年第十五屆全運會作為契機,開展一系列的探討與合作,為粵港澳大灣區的體育產業發展打下一個穩健基礎。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。