宮頸癌的六大高危因素和兩手防治手段

宮頸癌是目前危害全球女性健康的第四大惡性腫瘤,好發於40-60歲年齡段,但近年來發病人群不斷年輕化,平均發病年齡已經降至35歲。因此,了解并預防宮頸癌是現代女性對自己的一種愛護體現。

宮頸癌是目前唯一病因明確的腫瘤,通過完善的篩查,完全可以達到預防的目標。宮頸癌有6大高危因素:

1.高危型HPV病毒的持續感染。這裡需要劃重點的是高危型HPV病毒和持續感染。自然界中HPV病毒有100多種亞型,而其中HPV16和HPV18是引起70%宮頸癌的首惡。其他的高危型HPV病毒還包括HPV31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73,82等亚型,它們與宮頸癌的發病也關係密切。

大約80%女性一生中會感染HPV,但絕大部分都能依靠自己的免疫力清除病毒。如果持續2年以上不能自身清除,而感染的HPV又恰好是16/18等高危亞型,歷經3至10年之後,就有可能發展為宮頸癌。

2.性生活過早。初次性生活早於16歲的少女,由於宮頸組織細胞尚未發育成熟而未能抵抗病毒的入侵,因此發生宮頸癌的機會也會增加。

3.多個性伴侶。遇的人多了,自然被傳染HPV的幾率也多了。另外要強調的是,安全套可不是100%隔絕HPV病毒的。

4.多孕多產。孕婦抵抗力弱,相較容易感染HPV病毒,而分娩次數多也使子宮頸創傷幾率增加。

5.吸煙:一手煙和二手煙同樣有危害。

6.免疫力低下人群、長期生殖道感染或陰道菌群失調人群:抵抗力差自然容易感染HPV,感染了也不容易依靠自身清除。

宮頸癌實質是一種慢性病,從感染HPV至發病可歷時10年。要及早發現宮頸癌或者早期發現癌前病變階段,最可靠的方法就是定期進行宮頸癌篩查。年輕女性在性生活3年後,應該每年進行一次宮頸抹片檢查,或者每3-5年進行1次宮頸抹片聯合HPV篩查。結果正常的可以篩查至65歲為止。

另外一個有效預防宮頸癌的手段是接種HPV疫苗,特別是性生活開始前。現時市面上的2價、4價、9價疫苗都能夠降低宮頸癌70%的發病率,而且4價、9價疫苗還能保護尖銳濕疣等性病。雖然世界衛生組織對於疫苗接種的年齡有推薦,但對於個人來說,在停止性生活之前,多大的年齡接種也不算晚。

預防宮頸癌,篩查和疫苗兩手都不能軟,只有綜合防治,才能健康到白頭。

                                           廣慈醫療中心 

張靜儀  西醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。