三常會昨首輪討論《檔案法》 委員關注如何推動私人檔案持有人向政府轉移

黃顯輝(右)

立法會第三常設委員會昨日召開首次分析及討論《檔案法》法案會議,委員會主席黃顯輝於會後表示,有委員提出應該構建統一的公共檔案管理平台;另外,有委員提出,法案應該建立機制,推動私人檔案持有人向政府捐贈或以其他方式轉移有關檔案。

如何推動私人檔案持有人向政府轉移檔案

黃顯輝會後表示,委員會對於法案標的、規範等作出討論及與國家檔案法作出比對後,提出《檔案法》的內容僅對歷史、文化、學術,不及國家檔案法廣泛;還關注到,由於該法案的適用對象涵蓋公共部門及私人檔案,但由政府全資或控股的公共資本企業,只視為私人機構,認為存在不足。而私人實檔案,雖然當局可以透過獲捐贈、購買等方式獲得,但法案對於未來如何推動私人檔案持有人向政府以捐贈或其他方式轉移有關檔案,未有太多著墨;在購買程序方面,如何援引《文遺法》中的相應做法,以及如何達到公平、公正、公開;有委員認為,法案應該訂立相應機制,以及構建統一的公共檔案管理平台。另外,委員會亦提出,各部門都需要保存歷史檔案,但公共部門是否具備相應的專業檔案管理和保存知識;未來,文化局所制定的有關指引,又是否有足夠約束力等,委員會都提出了疑問。 若相關檔案涉及國家機密,法案提出按照保密法律作出規定,未來如執行?

黃顯輝表示,委員會將盡快整理問題清單,再邀請政府代表列席會議及作出回應。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。