石排灣衛生中心昨啟用 羅奕龍:實現全民健康覆蓋

石排灣衛生中心昨正式啟用

石排灣衛生中心昨日上午11時正式啟用,取代路環石排灣臨時衛生站。上午9時許,行政長官賀一誠,社會文化司司長歐陽瑜,衛生局局長羅奕龍、副局長鄭成業主持開幕儀式,一眾官員及社會各界出席,並參觀設施。羅奕龍指,澳門現時擁有了9間衛生中心和2個衛生站,衛生中心每年的總門診服務量,由2011年的49萬人次,增加至2021年的86萬人次,10年間增幅超過73%,為澳門居民提供便捷、免費的醫療服務,實現「全民健康覆蓋」的目標。

羅奕龍

羅奕龍致辭時表示,特區政府一直按照世界衛生組織指引,配合國家衛生健康政策,貫徹「預防優先、妥善醫療」的施政理念,致力提升澳門居民的健康福祉;多年來,澳門的專科和社區醫療衛生服務並行發展,居民健康指標不斷提升。在社區醫療衛生服務方面,以衛生中心為單位的社區醫療衛生服務網絡不斷完善,衛生中心每年的總門診服務量,由2011年的49萬人次,增加至2021年的86萬人次,10年間增幅超過73%。

行政長官等參觀石排灣衛生中心內設施

他又指,石排灣衛生中心的啟用標誌著澳門社區醫療衛生服務邁向新里程。從此,澳門擁有了9間衛生中心和2個衛生站,遍佈澳門半島,氹仔及路環,平均每3平方公里就有1間衛生中心,為澳門居民提供便捷、免費的醫療服務,實現「全民健康覆蓋」的目標。未來將與社會各界攜手合作,積極完善各項醫療設施,加強醫療人員的培訓,不斷提升澳門的醫療服務質素,全力保障澳門居民的身體健康。

本澳共有9間衛生中心和2個衛生站

據局方介紹,自本澳首間衛生中心——筷子基衛生中心1985年正式投入服務,到1993年黑沙環衛生中心的落成,以衛生中心為單位的社區醫療衛生服務網絡已基本完成,實現「全民健康覆蓋」,及後湖畔嘉模衛生中心、青洲衛生中心、下環衛生中心乃至石排灣衛生中心的相繼落成啟用,澳門擁有了9間衛生中心和2個衛生站,並分佈在澳門半島及離島,平均每3平方公里就有1間衛生中心,為居民提供便捷、免費的醫療服務;現時,9間衛生中心和2間衛生站合共約有170多名醫生及260多名護士,合共接近440名醫護人員,向社區內的居民提供多種醫療護理及保健服務。

行政長官賀一誠(右2)等主持石排灣衛生中心揭幕儀式

為配合社會發展,衛生中心亦逐步增設多元化的醫療服務,包括:中醫針灸、心理保健、戒煙諮詢、子宮頸癌和大腸癌篩查等。門診服務量由2011年的49萬多人次增加至2021年的86萬多人次,10年間增幅逾73%;其中門診服務量最高是黑沙環衛生中心,2021年超過17萬人次。

石排灣衛生中心可服務人口4萬人

據介紹,石排灣衛生中心總面積約為5,600平方米,服務面積約為原路環石排灣臨時衛生站的12倍。該中心位於路環石排灣蝴蝶谷大馬路石排灣社會及衛生服務大樓(包括地面層、一樓及二樓),轄區範圍包括蓮花路南面及路環一帶地區,服務人口3萬至4萬人。

石排灣衛生中心昨起投入服務

石排灣衛生中心主要提供成人保健(包括老人門診及體格檢查)、兒童保健、產前保健、婦女保健、戒煙門診、心理保健、糖尿病聯合門診、特別門診(診治發熱或懷疑患急性傳染病人士)、藥物諮詢門診、疫苗接種、老人護理諮詢門診和護理服務(包括項目:換藥、注射、血壓測量、血糖測試、傷口護理、施藥、心電圖、足部檢查、疫苗接種、身體評估)等社區衛生醫療服務,同時已預留空間日後提供中醫保健及口腔保健服務。

一般服務時間為周一至周五,上午8時30分至下午6時;而周六、日及公眾假期上午9時至下午1時設特別服務時間提供護理服務。衛生局日後將持續評估居民的需求情況,調整醫療資源,為居民提供全面的社區衛生醫療服務。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。