澳科大3,700學子畢業 6成畢業生選擇繼續升學

舉行畢業典禮

澳門科技大學2022屆畢業典禮於昨日以線上、線下相結合的方式圓滿舉辦。行政長官代表、社會文化司司長歐陽瑜指,高等教育工作任重道遠,特區政府已在2020年底頒佈《澳門高等教育中長期發展綱要(2021-2030年)》,為未來做好規劃,並將透過支持本澳高等院校發展,共同建設更具區域競爭力的高等教育體系,培養社會發展所需的各領域人才。校長李行偉介紹本屆各學院及研究所的畢業生總數約為3,700人,初步了解,有6成畢業生會選擇繼續升學,其餘畢業生則有8至9成就業,當中有受聘於大灣區企業,或者前往其他地區發展。

頒發畢業證書

畢業典禮於昨日下午2時半假大學R座綜合教學大樓綜藝廳舉行。行政長官代表、社會文化司司長歐陽瑜,中聯辦教育與青年工作部副部長石書正,外交部駐澳特派員公署新聞和公共外交部主任高原,教青局局長龔志明,澳科大校長李行偉,澳科大校監廖澤雲、科大基金會信託委員會主席崔世昌及科大基金會諮詢委員會主席唐志堅等一同出席見證。

行政長官代表、社會文化司司長歐陽瑜主禮。歐陽瑜致辭時表示,國家正朝2035年遠景目標和「十四五」規劃的藍圖穩步前進,澳門特區政府亦透過第二個「五年發展規劃」作好部署,在新的里程上,高等教育工作任重道遠。特區政府已在2020年底頒佈《澳門高等教育中長期發展綱要(2021-2030年)》,為未來做好規劃,並將透過支持本澳高等院校發展,共同建設更具區域競爭力的高等教育體系,培養社會發展所需的各領域人才,積極推動澳門的經濟適度多元,更好地融入國家發展大局。

歐陽瑜

她指畢業生是社會的未來,並寄語稱,畢業是另一個新的開始,不論是繼續升學還是投身社會,希望他們把握機遇,充實自己;面對挑戰,砥礪前行;敢於嘗試,積累經驗,發揮所長,成為推動澳門特區發展的新力量。

校長李行偉表示,澳科大經過20多年的發展,從建校之初的「一扇門,一幢樓」,從4個學院發展到今天已擁有10個學院,近17,000在校學生。澳科大是一所年輕而充滿活力的大學,大學發展迅速,對「質量與創新」兩個核心價值的堅守,以嚴格的國際標準為基準,堅持在教學、科研上追求卓越。

李行偉

他寄語畢業生時刻保持積極的態度,不要總是處處計較得失,未來總會以某種方式獲得回報,失敗的定義不在於結果,而在於不願嘗試。並勉勵畢業生永不輕言放棄,希望他們相信自己,創造應有價值,以健康體魄和熱忱迎接屬於自己的光明前程。

6成畢業生選擇繼續升學

李行偉又表示,本屆各學院及研究所的畢業生總數約為3,700人,初步了解,有6成畢業生會選擇繼續升學,他們通常是前往香港或海外排名較前的大學深造,其餘畢業生則有8至9成就業,當中有受聘於大灣區企業,或者前往其他地區發展等。他又稱前往大灣區企業發展的畢業生部分畢業於酒店和中醫藥專業等,但具體就業數據仍需統計。

醫藥院公共衛生學系碩士畢業生李同學稱,了解到社會不斷進步,自己亦需要學習更多知識增值自己,未來不排除前往大灣區發展,但計劃暫時留澳發展。國際旅遊管理學院碩士畢業生洪同學稱,現正從事人力資源相關工作,本澳較多五星級國際連鎖酒店,即使目前受疫情影響,但仍看好本澳的酒店及旅遊行業的長遠發展,希望裝備好自己,把握未來的發展機會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。