團體辦分享會探討本澳青年赴深合區的發展及機遇

嘉賓合影

由教青局及紀念「五四」青年節系列活動籌備委員會主辦,澳門婦聯青年協會承辦的「橫琴粵澳深度合作區建設分享會」,於昨日下午舉行,邀請多名青年分享走進深合區發展的經驗,約80人與會,當中包括中學生。澳門婦聯青年協會會長呂綺穎表示,面對未來的發展機遇,青年要主動關心國家的發展,繼而肩負起融入國家發展大局的責任;並提高主動參與的意識,要有將個人發展與國家未來發展大局的思想結合,不斷勇於學習創新挑戰自我,將自己培養成多元青年人才,肩負起時代的使命和擔當。

呂綺穎

分享會於昨日下午假渡船街婦聯綜合服務大樓5樓何賢禮堂舉行,中聯辦社工部處長費春燕,教青局副局長丁少雄,澳門婦女聯合總會理事長袁小菱、副理事長黃潔貞,澳門婦聯青年協會會長呂綺穎、理事長歐陽月勝等出席。

呂綺穎表示,今年是五四運動103周年,百年後的今天,「五四精神」仍在薪火相傳,激勵著有志青年追求理想,艱苦奮鬥。在新時代國家新發展格局中,澳門青年的角色和力量愈來愈重要,是社會發展的中流砥柱,是國家建設現代化強國的堅實基礎。澳門青年有著「愛國愛澳」優良傳統,藉著「五四青年節」之際,應充分宏揚「愛國、民主、科學、進步」的「五四精神」,主動把握機會成為新時代的建設者,努力裝備自己,對國家及澳門特區的建設作出貢獻。

本澳律師黃淑禧指出,國家經濟正蓬勃發展,更多的外來投資會透過深合區進行,內地企業需要具涉外背景的律師,而澳門律師熟知的法律制度接近歐洲法系、亦有不少3語(中、葡、英)的人才,在協助內地企業擴展國際事務甚至澳門項目投資等較內地律師吃香,能提供相關服務。據她了解,約60至70名澳門律師已考取大灣區律師執業。

黃淑禧

婦聯廣東辦事處琴澳親子活動中心主任唐伊韻表示,已在橫琴工作大半年,發現橫琴的社會服務仍有完善的空間,認為本澳輔導員在內地執業有優勢,內地輔導員較少實戰經驗,而本澳的輔導員在接觸和處理個案時相對更有技巧,可彌補不足,她期望透過更多活動模式,優化內地社會服務體系,向居民宣導更多資訊,讓他們主動求助。

唐伊韻

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。