加快建設全國統一大市場之於粵港澳大灣區的意義

北京大學行政管理碩士 何福祥

4月,《中共中央 國務院關於加快建設全國統一大市場的意見》(以下簡稱《意見》)發佈後,引起社會各界的關注和討論。關於這一重大部署之於粵港澳大灣區的意義,筆者下文將就此分享自身淺見。

首先需要指出的是,自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式出台後,粵港澳大灣區建設進入全新階段。隨着粵港澳大灣區建設的步伐不斷加快,這為粵港澳三地發展提供了前所未見的機遇。但與此同時,衆所周知,粵港澳大灣區具有“一國兩制”﹑三個關稅區﹑三種貨幣等特點,作為世界上的新事物,粵港澳三地要基於自身特點,開展高效合作﹑實現錯位發展,難以完全避免遇到這樣或那樣的困難或障礙。而在面對各種困難或障礙的時候,需要以創新思維不斷探索實踐,建立健全區域合作機制,才能更好為大灣區高質量發展賦能的同時,切實提高廣大居民的獲得感和幸福感。

對此,《意見》明確指出,鼓勵粵港澳大灣區等區域,在維護全國統一大市場前提下,優先開展區域市場一體化建設工作,建立健全區域合作機制,積極總結並複製推廣典型經驗和做法。

事實上,隨着我國不斷加快構建新發展格局,粵港澳大灣區作為我國開放程度最高、經濟活力最强的區域之一,其重要性是不言而喻的。結合大灣區自身特點,充分發揮其優勢,能為國內市場與國際市場更好聯通探索出重要經驗。由此來看,《意見》的發佈可以說是非常及時和有必要的。

值得強調的是,加快建設全國統一大市場,是更好聯通國內市場與國際市場的重要前提。正如國家發展改革委體制改革綜合司有關負責人所言,“加快建設全國統一大市場,可以充分發揮市場促進競爭、深化分工等優勢,在更大範圍內優化配置資源,提高效率。同時,有助於更好釐清政府與市場的邊界,加快轉變政府職能,不斷提高政策的統一性、規則的一致性、執行的協同性。” 綜上可見,加快建設全國統一大市場能讓我國的市場優勢更顯著地彰顯出來,與此同時,粵港澳大灣區亦能在加快建設全國統一大市場的大背景下,在創新體制機制﹑促進要素流通等方面邁出更大步伐。

總之,加快建設全國統一大市場的重大部署,有助粵港澳大灣區更好地通過發揮自身優勢,配合國家發展需要,在更好聯通國內市場與國際市場的同時,為大灣區打開發展新局面。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。