輕軌西線未有規劃會集中資源做好東線

交局指西線走線要聽市民意見

《澳門陸路整體交通運輸規劃(2021-2030)》諮詢文本提出開展西線規劃研究,由關閘延伸至關閘,或者關閘延伸至林茂塘。交通局局長林衍新表示,目前西線只是初步概念暫未有任何規劃,當局希望聽取社會意見,再決定是否值得投資興建6公里長的輕軌西線。目前當局希望將資源集中在輕軌東線。

林衍新

輕軌西線只是初步概念

《澳門陸路整體交通運輸規劃(2021-2030)》諮詢文本提出,結合客流實際需要,開展西線規劃研究,初步研究表明西線如由媽閣延伸至關閘,輕軌線網長度將增加6公里,西線車站500米半徑範圍內覆蓋居住人口約25萬,預估日客流量將增長10.5萬人次/日(增長77%,輕軌日客流量約達24.2萬人次/日);若優先建設西線關閘至林茂塘段,長度將增加2.2公里,預估日客流量將增長5.1萬人次/日(增長37%,輕軌日客流量約達18.8萬人次/日)。

對於輕軌西線,林衍新表示,只是初步概念仍未有任何規劃,若地面走線要聽市民對景觀意見;地底走線方面,國家有很多成熟的經驗。現時澳門半島西面的交通側重在河邊新街,若遇上道路工程或塞車,澳門半島西面交通便會相當擠塞,因此當局大膽提出輕軌西線概念,希望聽取社會意見。

交通局認為暫未有需要控車

諮詢文亦提到,要合理調控車輛增長及使用,以及科學管理商用車輛,包括在現有控車輛政策基礎上,適時評估政策效果並研究調整,使機動車年增長率不超過3%。從運營線路、班次及數量、車輛停放等方面完善商用車輛管理,規範運營秩序,提高運營效率;管理娛樂場穿梭巴士等。

被問到當局在控制車輛增長方面有何構思?林衍新表示,根據近年數據,私人車輛增長不多,預料未來幾年車輛增長在低位徘徊,若日後經濟轉好和車輛增多時,不排除推出更多控車措施,但短期至中期未有計劃。

至於公交數量方面,林衍新表示,現時當局對公共巴士並沒有設數量限制,但按照道路情況,加上巴士泊位難尋,1,000輛巴士已是極限,現有巴士數量亦可足夠應付居民所需。的士方面,現時全澳約有1,700輛的士,他認為未有需要增加的士數量。賭場財巴數量近年一直減少,當局會再作檢視,有需要會控制數量。

交通下階段構思推咪錶遙距支付

林衍新又透露,下階段將構思推出更多泊車咪錶便民措施,例如研究考慮採用其他支付方式或透過交通事務局App遙距入咪錶等,同時因應公平使用咪錶,他以最長泊車時間4小時為例,已入咪錶2小時,其後可使用手機遠距離加鐘,但泊滿4小時便需駛走車輛。政府與科陽公司所簽署的公共道路收費泊車位服務合同於明年4月到期,目前正開展新的招標工作。

諮詢文本重提探討引入「扣分制」的可行性及適當性,被問到當局有何構思?林衍新指,世上大部分國家地區使用扣分制,至於是否局部引入,他稱會公開諮詢期間會與市民交流,暫未有成熟意見。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。