長期病怎麼辦——冠心病

心臟是人體的發動機,讓血液到達全身各處器官和組織,為人體提供足夠的營養和氧氣,是人體的重要器官,但大家有沒有想過,心臟這個發動機所需要的動力從何而來?如果心臓的營養和氧氣不足我們的身體會出現什麼變化?這就是今天文章的主角冠心病,冠心病的全名是「冠狀動脈心臟病」,是為心臟供血的血管出現病變,從而引起心肌缺血症狀的疾病,常伴心絞痛、心肌梗死、心力衰竭、心律失常和猝死。

吸煙酗酒,高脂飲食和缺乏運動等生活習慣是導致冠心病常見危險因素,所以冠心病患者應盡快戒煙,平時在醫護人員指導下可定時適量做運動,保持充足休息,避免精神緊張,飲食上可參考「地中海飲食」,即平時多食用水果、蔬菜、堅果、豆類、全穀類、植物油,搭配上適量的魚類、禽肉,用蒜頭、辣椒等香料代替高鹽分調味等,保持健康的體重。冠心病患者應定期監測血壓及血脂項目,並按時服用醫生處方的藥物控制血壓及血膽固醇水平,積極控制原有疾病如高血壓、高脂血症和糖尿病等。

冠心病患者平時容易出現氣促、噁心或消化不良,在劇烈運動,用力排便,情緒起伏劇烈或在飽餐後會容易誘發冠心病發作,引起心肌缺血,出現胸口痛或胸口有被壓迫的感覺,平時患者如出現以下情況:胸痛程度無故加重,胸痛持續 20 分鐘以上,輕體力活動甚至休息狀態下出現胸痛,經休息或在含服硝酸甘油等急救藥物後出現胸痛情況無好轉或平卧時呼吸困難應及時到醫院急診求醫。在本澳,冠心病及其並發症是僅次於腫瘤的第二常見死因,因此冠心病患者更應注重平日的生活習慣,認真對待疾病,如有不適應及時咨詢醫生。

                                                廣慈醫療中心

                                                李鷹揚 西醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。