受害成癮

世事總不能盡如人意,不是每件事情都能按照自己的想法完全實踐,肯定會遇上失敗,這是不爭的事實。但如何處理失敗,又是一個課題。上星期於本欄探討過反思的重要性,這能令人成長,令人進步,甚至令人脫胎換骨。但碓實不是人人願意,原因很簡單,反思前,必須接受一個痛苦的想法,就是承認自己的不足與錯誤。相反地,更多朋友寧願以受害者的角色示人。

所謂的受害者角色,指的就是怪罪別人,不論事情的過程中是怎樣發展,反正一遇上失敗,一律判定是別人的錯,總在別人身上找到自身挫敗的原因,把責任推得一乾二淨,這種思維模式既粗暴又簡單,因此得到很多朋友的青睞,因為,逃避永遠都比迎戰容易。但是正正凡事都只會指責別人,從不向內尋找責任所在,導致對自己的認知出現嚴重錯誤,從沒有意識到自己的缺點或不足在那裡,毫無疑問,同類型的事情只會不停地發生,怨氣的累積也越來越深。同時,受害者總喜歡停留在過往的事情當中,享受著回顧被害過程,希望得到旁人理解和安慰,永無止境地向外尋求溫暖,讓事情從來沒有得到合理的結論,自己並沒有因失敗而學習新的技能,更不用談到甚麼成長之類的宏大想法。也由於要不停地向外渲洩自己的受害過程,不停地向外「放負」,試問還有誰敢與他/她接觸,導致不論友情、愛情都難以維持長久關係,造成新的挫折失敗,又可以重回受害者角色中的「安樂窩」之中。

要攞脫受害者角色,必須大膽地承認自己的缺點,並同時接納自己的缺點,才能找到合適的方法改善自己的缺點。不要再沉溺過往的處境當中,勇敢地把自己拉回現在,拉回當下,認清當下希望有怎麼模樣的自己。把所有事情都找到自己應負上的責任,找到成長的契機。較早之前,與朋友聊起了筆者的一段往事,他問我,在那件事情當中,別人能做到甚麼,就能避免壞結果的發生。我告訴他,剛好相反,是如果我負起當時選擇逃避的責任,就不會有這失敗的結果發生。只有這樣為自己反思,才能在往後成為強大的、知性的自己。

Wayne Chung

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。