時論:適時推行全民醫保

政府在上月始展開派發現金分享支票或以自動轉帳的方式,將錢分給每位澳門居民,無論是特首、退休老人、甚至是嬰兒,只要符合資格,就全部享有澳門人專屬的社會福利。這個說起來豪氣的派錢政策,在起初實施的幾年時間,都引起應不應該派發,又或者用甚麼更好的方式取替的討論,甚至有聲音認為,派錢會引起通脹,總之,每年現金分享,都必會有人跳出來反對。

現金分享是屬於二次分配,是無分職業、收入以均分的分配方式,筆者暫未見目前有那一個比現金分享更公平更合理的分配計劃。而筆者亦非常認同將現金分享制度化,按政府稅收的比例派發。政府稅收好些,就多派一些,稅收減少,可以派少一些,這種政府還富予民的做法,亦是體現共同富裕的方式,在一定的程度上是促進市民消費,有利資金流通,讓經濟活起來。

當然,筆者認為,政府將財富二次分配可以再做好一點,就是將部分現金分享的錢用作為每個市民購買醫保,簡單一句就是推行由政府主導的全民醫保計劃,這不必擔心部分市民,尤其是長者只將政府派的錢儲起不用,個人又不買醫保,這對經濟毫無推動,沒有購買個人醫保,對他們的醫療毫無保障。如果推行全民醫保,每個澳門人一旦不幸患病,就可以不限於澳門,而是可以到醫保覆盖的診所或其他城市醫院就醫,這大大降低依靠本地公共醫療服務,縮短治病的輪候時間之餘,又降低本地公共醫療服務壓力。

牛一

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。