時論:凝聚力量促進經濟復甦發展

立法會公共行政事務跟進委員會跟進本澳失業及就業問題。委員會主席指出,新一期本地居民失業率已升至4.5%,一批大學應屆畢業生即將投入就業市場及衛星場結業等都加大失業壓力,希望儘快與政府開會,推出措施幫助市民就業。

要穩定澳門整體就業環境,改善整體就業市場,政府推出的政策措施相當重要,要全方面惠及,包括中小企在內企業和應屆畢業生在內廣大居民。就澳門實際經濟環境,政府需採取更多有效措施以穩定經濟環境,同時需借助推動旅遊業發展復甦,繼而盤活各行各業,藉此增加整體就業職位。

長遠而言,未來政府也需要從兩大層面加快經濟適度多元化發展,一是積極調整內部產業結構,加快會展文創、創新科技、中醫藥產業,以及現代金融產業發展;二是政府未來需要積極推動中小企以及青年積極融入粵港澳大灣區建設以及融入國家發展大局當中,尋找不同機遇。

澳門發展面臨新轉折,需要政府、社會各界以及廣大居民積極參與其中,相互協調配合。政府更要積極推出更多不同政策,透過政策引導,才能更好形成合力,共同扭轉澳門當前的經濟困境,為澳門疫後經濟復甦,以及為經濟長遠可持續發展貢獻力量。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。