選擇才是重點

據專家調查指出,成年人每天都會做出約3.5萬個選擇,如果再扣除了8個小時的睡眠時間,每個鐘頭就要做出兩千個決定,每分鐘就是36個。不知道是否每個人都一樣,但是可以肯定的是我們每分每秒都面臨著大大小小的選擇,大到人生大事,小至午餐要吃甚麼,都是一個抉擇。

運氣好壞與選擇有著直接關係,每當我們面臨選擇時,經常能抱著一個正向的思維的話,絕對能將好運也吸引過來。經常有朋友說若然在早上遇上爭執,那天必定會厄運連連,例如早上開車上班的時候遇上其他司機胡亂切線,差點導致意外發生,這時候閣下可以選擇氣憤地與人爭吵,但最後不管輸贏,整個人的氣場已經給破壞掉,然後回到公司也一直重複跟同事抱怨在剛才怎樣與人吵架,同一件事來來回回生氣幾遍,那肯定不會有安定的心去處理工作,導致錯漏百出,諸事不順,腦海裹肯定下了判斷今天是倒霉的一天。其實,如果一開始的選擇是檢查沒有踫撞後,就立馬離開,不與人爭吵,繼續心平氣和地上班,煩躁的情緒肯定不會出現,做事自然會順心如意,這也是好運的一種表現。

每當選擇越多時,總會產生焦慮情緒。試想想,如果連點個外賣都猶疑不抉,點這個又怕不健康,點那個又擔心不好吃,腦子裹經常處於交戰狀態,除了焦慮,應該都不會有其他比較正面的思維導向。很多時,如果能減少選擇,特別是在無關痛癢的事情上,抱著正面想法,就算真的不好吃,便當做一個經驗,知道了以後不點就好了,不要在現在為了一件小事而糾纏下去,也讓大腦好好休息一下。

雖然說有選擇是好事,努力賺錢都是為了在生活上有更多的選項。但是太過濫用的話,只會讓自己心緒不寧。凡事抱著正面的心態,面對在觀點上所謂的壞結果,都想成為一種經驗,一種學習的過程,以後自然就不怕在抉擇上無棱兩可,會更放心憑直覺做抉策,心裹覺得舒服的,就直接實行,告別懮柔寡斷。

Wayne Chung

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。