澳門國際帆船賽今起開幕 35支船隊角逐3大賽事

新聞發佈會

體育局與北斗星航海賽事管理主辦、海事及水務局以及澳門風帆船總會協辦的「2022美高梅澳門國際帆船賽」將今(13)日起至16日舉行,35支船隊將角逐三項賽事殊榮,力爭佳績。同時,賽事冠名贊助商美高梅將會舉行周邊活動,通過帆船展示青少年帆船工作坊和親子挑戰同樂日,邀請本澳市民和旅客一起投入帆船賽的熾熱氣氛共同領略帆船運動的魅力。

賽事主辦單位於昨日舉行新聞發佈會介紹賽事詳情,體育局局長潘永權,北斗星航海賽事管理總監馬文偉,美高梅總裁、首席戰略及財務官馮小峰,海事及水務局海事活動廳廳長黃文濤,澳門風帆船總會理事長蘇光輝,體育局副局長劉楚及林蓮嬌,賽事競賽官周亮,賽事仲裁團主席邵先利以及一眾嘉賓、參賽團隊等出席。

潘永權致辭表示,一連四天的「2022 美高梅澳門國際帆船賽」即將開賽,歡迎各支來澳參賽的船隊,他們與本澳的船隊將分別於「粵港澳大灣區盃帆船賽」、「澳門盃國際帆船賽」及「雙體帆船國際邀請賽」三項賽事中展開角逐,各船隊都有豐富的比賽經驗,在比賽過程中互相交流,提升彼此的競賽水平,相信賽事將會是十分精彩。澳門是一個充滿活力的城市,期望參與者及來賓在澳期間,可以盡情感受澳門的體育文化、風土人情及旅遊特色。

潘永權

他又期望廣大市民可透過觀賽活動、帆船展示、工作坊及專題攝影比賽等活動一同參與本次賽事,藉此增加對帆船運動的認識,推動本澳水上體育運動的發展。

馮小峰則表示,他代表美高梅歡迎30多支來自中國及世界各地的船隊,接近300名國際帆船選手,以及世界帆聯認證的國際仲裁和裁判蒞臨濠江,澳門是一處安全宜遊的地方,期待各隊伍創出佳績。

馮小峰

他續稱,這次海上體育品牌盛事對澳門有著重大意義,促進了澳門與内地和國際間的體育交流,開創了澳門海上國際性運動的新紀元。為全力推動澳門「旅遊+體育」的跨界融合發展,會於賽事期間,在澳門美高梅舉行一系列周邊活動,通過帆船展示青少年帆船工作坊和親子挑戰同樂日,邀請本澳市民和旅客一起投入帆船賽的熾熱氣氛共同領略帆船運動的魅力。

獲得首屆冠軍的萬博魚航海隊今年繼續參賽,船長于超宇受訪時表示,新冠疫情後,很多國際賽事均停辦,今次很高興來澳參賽,根據以往三屆賽事經驗,船隊對澳門的水域有一定了解,最近的風力及水流較急,具有一定挑戰,近日練習也感受到風力及海浪,坦承賽事有一定難度。他又稱,今次船隊很多成員是新加盟,但大家都有8-9年的參賽經驗,因此今屆賽事最大難度是成員之間的磨合,需要整個團隊的配合和操作,希望能取得好成績。

于超宇

35支船隊角逐3大賽事

「2022美高梅澳門國際帆船賽」共有三個比賽項目,分別為:粵港澳大灣區盃帆船賽IRC組、澳門盃國際帆船賽博納多First40.7統一設計組及雙體帆船國際邀請賽Hobie16統一設計組。其中粵港澳大灣區盃以及澳門盃國際帆船賽賽事將有21支帆船隊伍在澳門黑沙海灘以南水域競逐;而雙體帆船國際邀請賽Hobic16統一設計組別共14支船隊將在澳門科學館對開往內港航道以南水域爭奪錦標。

為了讓市民能近距離觀賞賽事及感受比賽氣氛,大會將安排在1月13日及16日早上9時舉行船隊巡遊,屆時船隊將由澳門漁人碼頭出發,途經澳門科學館、觀音蓮花苑、嘉樂庇總督大橋,至澳門旅遊塔對開水域後折返,市民可於上述地點的沿岸位置觀賞。

此外,大會亦於16日早上安排了海上觀賽活動,請已取票的市民在當日早上7時30分到内港客運碼頭集合,一同登船前往欣賞船隊巡遊及雙體帆船國際邀請賽賽事。同時,賽事舉行期間至16日在澳門美高梅酒店天幕廣場亦將舉行Hobie16雙體帆船展示。

為確保賽事能在安全的情況下進行,賽事舉行期間將會嚴格執行防疫措施。主辦單位將繼續密切留意疫情的發展,並根據衛生局發出的相關指引適時就賽事作出防疫安排。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。