衛生局:Omicron來勢洶洶一觸即發 疫情前推行程記錄是未雨綢繆

多個政府部門已推行場所碼措施

新冠變種病毒Omicron肆虐令近日全球病例急增,為有效應對疫情,本澳除禁外國直航機來澳外,政府機構和社會服務設施、公共巴士等已推行場所碼,當局爭取在本月底前把場所碼推廣至全澳醫療場所、飲食場所、娛樂場所等,市民進入相關場所時可用健康碼手機應用程式掃碼記錄行程,或由場所人員反掃健康碼。衛生局強調,澳門已有多個Omicron輸入病例,雖暫時沒有社區個案,但疫情一觸即發,居民要提高警惕,除現有防疫措施外,進入公共場所掃行程碼是必要措施,在疫情出現前14天開始做行程記錄,是未雨綢繆。否則澳門一旦出現一定數量的本土病例,便會觸發與內地通關的熔斷機制,對本澳經濟造成很大影響。

山頂醫院醫務主任戴華浩、衛生局疾病預防及控制中心傳染病防控處處長梁亦好昨出席電台時事節目《澳門講場》,探討新冠疫苗接種最新情況。

戴華浩(左)、梁亦好昨出席《澳門講場》

掃瞄記錄只存居民手機程式28天

應變協調中心昨發出新聞稿,指為有效應對疫情,「澳門健康碼」手機應用程式巳可掃描用作記錄行程的場所碼。現時,全澳巳張貼場所碼的場所包括所有政府機構、社會服務設施、衛生局轄下醫療場所以及公共巴士;下一階段將爭取在1月底前在全澳醫療場所、飲食場所、娛樂場所張貼場所碼供居民記錄行程,並要求有條件的場所提供健康碼反掃服務。屆時,居民除可使用手機應用程式主動正掃場所碼,亦可向場所提供健康碼作反掃。當局會持續觀察掃碼使用情況,逐步推動公眾和場所實行行程記錄操作。

應變協調中心呼籲居民盡快下載「澳門健康碼」手機應用程式,因其較網頁版更穩定及方便使用,居民下載手機應用程式後,進入場所時掃瞄場所二維碼,掃瞄記錄會存於居民的手機程式28天,超過28天記錄會在手機後台自動刪除。當出現確診者時,經確診者同意後,可協助自行上傳程式內的場所掃描記錄到衛生局後台系統,後台系統可把確診者到過的場所設定成風險場所,系統只會在使用者自願的情況下才能上傳自己的行程記錄。

疫情一觸即發須提前推行程碼

戴華浩解釋,Omicron導致全球病例急增,香港與內地有新一輪疫情爆發。當局一直監測流行病學調查,疫情爆發多數與群聚有關。澳門有多個Omicron的輸入病例,雖暫時沒有社區個案,但疫情可謂一觸即發,他呼籲居民提高警惕,克服抗疫疲勞。除現有防疫措施外,包括監測體溫,保持社交距離外,進入公共場所掃行程碼也是很必要的工作。

他強調,行程碼非疫情開始才推行,因為會為時已晚,記錄行程要在疫情出現前就開始做,所以行程碼要在疫情出現前14天開始做,有關措施是未雨綢繆。澳門一旦出現一定數量的本土病例,便會觸發與內地通關熔斷機制,免隔離待遇將被取消,對本澳經濟活動和市民生命安全造成很大的影響。當局現時已開放全澳市民接種新冠疫苗加強劑,呼籲大家盡快接種,如有急切需要人士在接種第2劑3個月後就可接種,保護自己,保護他人。

掃描場所碼可同時作健康申報

梁亦好補充指,推出健康碼場所記錄是為了在本澳出現疫情時,讓市民更快識別自己的風險,當局正積極推進有關工作;市民下載澳門健康碼手機應用程式後,打開健康碼手機程式,按下程式內附有的二維碼按鈕掃描場所行程碼,便可一次完成行程記錄及健康申報,過程簡易。

有超市已在門口張貼場所碼

有市民建議可透過「澳門通」拍卡等增加更多記錄行程的方法,梁亦好表示,市民日常已習慣使用手機,利用手機記錄行程的構思較符合市民生活便利性。若通過巴士卡,當局需向巴士公司取得相關乘客聯絡電話,並逐一致電通知,效率會更慢。

「口罩令」須社會共識和考慮執法

近日本澳市民上出現防疫鬆懈情況,不少居民和旅客在公共場所不戴口罩,有居民建議推「口罩令」,強制居民和旅客要戴口罩,也有居民認為應對不戴口罩的人士作出罰款檢控等,保障公眾安全。梁亦好直言,其他地區國家推「口罩令」前提原因都是當地疫情嚴重,必須強行強制措施,本澳是否立法強制居民和旅客在公共場所戴口罩,需要社會共識,並考慮執法問題。倘若疫情需要,或是有很多人不配戴口罩時,政府不排除推出強制措施。不過自疫情開始以來,普遍市民都配合政府防疫措施。

至於新冠口服藥物購買進展方面,戴華浩表示,抗疫藥與疫苗不一樣,疫苗用於預防,新冠口服藥物用於治療,藥僅在疫情爆發後,出現很多病人時使用。當局留意到最近有不少特效藥面世,經過臨床試驗確實有效。現時已接觸幾種藥的廠家,包括有針劑和口服劑,尤其是美國有兩家藥廠的口服藥效果非常好,對於預防住院病人重症和死亡的效率好,目前已與其中一家藥廠簽訂購買協議。形容現時相關特效藥是奇貨可居,但有信心可購置一定數量,預防疫情爆發。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。