中國科技峰會昨在澳開幕 經科局冀利用科技注入新動能

嘉賓及與會者合照

「中國科技峰會2024@澳門」開幕式暨主旨報告昨假澳門世貿中心5樓蓮花廳舉行,主題為「AI與新質生產力:創造未來的科技轉型」。經科局局長戴建業致辭時表示,經科局近年積極開展科技應用推廣的工作,包括推出中小企業數字化支援服務、協助餐飲行業智能化升級,希望利用科技為傳統企業注入新動能,實現新質生產力的提升,推動產業轉型發展。他期盼通過「峰會」的平台,能促進更多的創新資源和要素在澳門融合轉化,營造更濃厚的科技創新氛圍,進一步發揮好科技對經濟發展的支撐引領作用。

「中國科技峰會2024@澳門」由澳門科學技術協進會主辦、澳門經濟及科技發展局、中國科學技術協會港澳台辦公室、中聯辦經濟部特別支持,共吸引了內地與澳門250名科技工作者及餐飲和零售業界參與。中聯辦經濟部部長劉德成、澳門經濟及科技發展局局長戴建業、澳門招商投資促進局行政管理委員會主席余雨生、澳門科學技術發展基金行政委員會主席謝永強、中國科技館副館長錢岩、澳門科協會會長崔世平、中國科學技術協會港澳台辦公室副主任張斌等嘉賓出席開幕儀式。

戴建業致辭時指出,《澳門特別行政區經濟度多元發展規劃(2024-2028年)》明確提出,加大力多發展高新技術等產業,通過加強跨門合作,共同推進落實「1+4」度多元發展策略的重點項目,推動本澳高新技術產業、企業及品牌工業創新發展,並協助傳統產業轉型升級。他又指,經科局近年積極開展科技應用推廣的工作,包括推出中小企業數字化支援服務、協助餐飲行業智能化升級,希望利用科技為傳統企業注入新動能,實現新質生產力的提升,推動產業轉型發展。他期盼通過「峰會」的平台,能促進更元的創新資源和要素在澳門融合轉化,營造更濃厚的科技創新氛圍,進一步發揮好科技對經濟發展的支撐引領作用。

戴建業

崔世平致辭時指,當前,新一輪科技革命和產業變革深入發展,而民工智能技術正在進行目前的第四次工業革命,AI技術的應用,必將為人類感知世界的方式,帶來發生翻天地覆的改變。因此,今年大會以「AI與新質生產力:創造未來的科技轉型」為主題,期望講清、講好AI對新質生產力的賦能意義,促進澳門產業在科技應用的創新發展。

張斌致辭時表示,國家高度重視澳門地區的創新發展,中國科協作為中國科技共同體的組織,致力加強與澳門地區科技交流。他更認為,澳門科技界始終具有科學報國、科技強國的真摯情懷,是中國實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的一支重要力量。今年正值澳門回歸祖國25周年,他希望,進一步推動內地與澳門科技社團、高校、科研機構務實密切合作,並發揮澳門國際化優勢,推動科技開放合作。

主旨報告探討人工智能算法

主要嘉賓之一,澳門大學校長宋永華在主旨報告中表示,數字化、智能化的發展已成為全球經濟增長和社會發展的重要驅動力,也是中國新質生產力的形式和發展的關鍵要求。數智化時代下,經濟社會的發展客觀要求不同領域的知識和技術快速融合、相互促進,為高等教育民才培養帶來挑戰及機遇。他還表示,澳門大學近年積極推動學科融合,以培養能度應數智時代發展的創新民才。校方近年在本科至博士的課程以及跨學科課程中,都加入了人工智能的通識內容,並計劃自2025起,會全面擴展至全部本科生的選修科,期望讓不同學科學生都可以掌握人工智能、數據科學等內容,以迎合不同行業的需要。

微眾銀行首席民工智能官楊強,歐洲科學院院士、廣東省民工智能產業協會絡席會長、華南理工大學計算機學院院長、琶洲實驗室副主任陳俊龍亦作出了主題演講。楊強介紹了聯邦學習作為一種保護數據隱私的分布式學習方法,其在解決數據隱私保護方面起著關鍵作用。更圍繞大模型及聯邦學習技術,討論如何運用大模型+聯邦學習的思路來應對挑戰,同時將重點介紹大模型在金融領域的實際應用案例及其可能為未來金融智能化提供的重要啟示和方向。陳俊龍則指,目前民工智能的三算(算法、算力、數據(算量))與場景已成為數字經濟發展的核心能力之一。為加快推動數字經濟的建設,有效激發數據要在創新活力,加速數字產業化和產業數字化進程,催生新技術、新產業、新業態,和支撐經濟高車,國家已規劃各城市以民工智能、物絡網等技術的布局來促進新型產業的發展。最近興起的生成式民工智能系列的應用及平台正以迅雷不及掩耳之勢席捲整個信息產業,這些實例平台需要海量的數據、強大的算力、及優良算法的支撐。

大會於下午在澳門科學館同步舉辦兩場「AI驅動澳門傳統行業新質生產力」座談會,分別邀請專家與澳門餐飲業、零售業的元位企業代表進行案例分享及討論,為澳門傳統產業升級攻堅克難帶來探討。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。