暑假24項重點道路工程展開 黑沙環區影響大交通轉趨繁忙

黑沙環區因道路工程交通繁忙

交通局經與政府部門及公共機構事業協調後,今年暑假期間全澳重點工程共24項,包括涉及學校周邊的道路優化及管道鋪設工程,大部分工程均會在新學年前完成。其中,配合澳門大橋及黑沙環P地段大型項目主體工程的陸續完工,需接續開展路網連接及管道鋪設工程,黑沙環區一帶的交通狀況將轉趨複雜及非常繁忙,交通局冀居民諒解有關工程的必要性和留意配合臨時交通安排,又建議前往北區的大型車輛改行漁翁街,避免進入該區一帶道路。

政府跨部門昨舉行暑假重點道路工程新聞發布會,交通局協調處處長莫垂道、公建局基建工程處處長王國慶、市政署道路處處長梁振榮、環境保護局能源業發展及管理廳高級技術員余培源、澳門城市燃氣有限公司總經理謝成志、澳門瓦斯有限公司總經理謝成志、澳門電力股份有限公司輸配電部高級經理孫健強、澳門都市更新股份有限公司高級土木工程師卓明輝出席介紹相關詳情。

政府舉行暑假重點道路工程新聞發佈會

黑沙環區內多條主幹道展進工程

莫垂道表示,配合澳門大橋及黑沙環P地段大型項目主體工程的陸續完工,需接續開展路網連接及管道鋪設工程。考慮到暑假期間交通流量相對較少,交通局經與工程主管實體協調,將安排相關路網連接及優化、公共管道鋪設及接駁等工程於暑假期間開展,然而,由於工程項目涉及區內多條主要幹道,預料黑沙環區一帶的交通狀況將轉趨複雜及非常繁忙,難免對居民出行構成不便,敬請諒解有關工程的必要性和留意配合臨時交通安排,同時呼籲無論駕駛者和行人均應保持耐性,互諒互讓或繞路,在安全的情況下通行,前往北區的大型車輛亦建議改行漁翁街,避免進入該區一帶道路。

據介紹,已開展之工程中,跨年度工程包括:A區共同管道工程建造、內港南雨水泵站及下水道工程、新城填海A區與澳門半島連接橋(A2)建造工程、筷子基北灣雨水泵站、下水道及管道鋪設工程、輕軌石排灣線工程、銀河四期及周邊路網工程、新黑沙馬路一帶行人路重整。

已展開的一般道路工程有:澳門馬交石街高壓東方明珠電站供電工程、羅理基博士大馬路道路優化工程(重鋪地下行車道)、西灣湖景大馬路天然氣供氣工程、青洲新馬路及菊花巷管道鋪設工程、路氹蓮花路公共道路及排水網重整工程、石排灣圓形地道路擴寬及管井工程、路環和諧廣場行人路重整及管井鋪設工程、路環聯生海濱路中水-管道鋪設工程、蓮花海濱大馬路-管道鋪設及維修下水道工程。

暑假期間陸續開展之工程有:P地段周邊渠道接駁及路面回復、何鴻燊博士大馬路道路優化工程(重鋪行車道)、亞馬喇前地及周邊道路優化工程、黑沙環馬路與工業街交界維修下水道工程、澳門蘭花前地預埋高壓管道及電纜鋪設工程、台山新城市第一街管道鋪設工程、俾利喇街及消防隊巷水管鋪設工程、賽車跑道重鋪工程。

著力做好協調工作減低居民影響

交通局經與政府部門及公共機構事業協調後,今年暑假期間全澳重點工程共24項,包括涉及學校周邊的道路優化及管道鋪設工程。而24項重點工程中,除三項跨年度工程,西灣湖景大馬路天然氣供氣工程、賽車境內重鋪工程、路氹蓮花路公共道路及排水網重整工程、銀河四期及周邊路網工程、路環和諧廣場行人路重整及管井配方以及工程路環聯生海鮮路中水-管道配方工程外,餘下工程均會在新學年前完成。

交通局與各工程主管實體會密切留意各項工程施工進度以及臨時措施的實施情況,著力做好協調工作,以減少工程對交通和周邊居民的影響,並呼籲公眾提早出門及儘早規劃行程,提前透過交通事務局手機應用程式、官方微信號及網頁等瀏覽即時交通訊息,規劃出行路線。

多路段因工程實施有限度通車

市署暑假陸續重鋪多處行車路

暑假期間市政署將針對損毀較嚴重和車流量較大的行車路面開展重鋪工作,梁振榮介紹指,涉及羅理基博士大馬路及宋玉生廣場周邊、何鴻燊博士大馬路周邊、亞馬喇前地、友誼橋大馬路,以及約翰四世大馬路周邊行車路面,其中羅理基博士大馬路工程已於周日(7日)開展,其餘工程分別在7月中旬起陸續展開,均採取晚間施工。

梁振榮稱,現時有關路面狀況較差、起伏較大,對駕駛者構成一定隱患,重鋪方式會利用新型的瀝青開展4至6公分的路面重鋪,亦將更換和調升下陷的井蓋,希望增加路面耐用性、把路面回復至行車舒適的狀況,而現時暑假,市政署認為較適宜重鋪路面。

西灣橋擬暑假重鋪瀝青

另外,西灣大橋計劃在暑假重鋪瀝青,王國慶表示,西灣大橋落成使用至今19年,使用率高,路面有局部磨損,但全橋路面從未重鋪過,因此計劃在今年暑假重鋪瀝青,至於重鋪時間仍需要與交通局和治安警察局溝通施工和交通安排,確定施工時間後會公布。現時西灣大橋往來澳氹方向共有6條行車線,重鋪路面時會確保每個方向有2條行車線,工程期間電單車與私家車將要混合行車,而引橋位置則有機會需要封閉施工。

西灣橋擬暑假重鋪瀝青

莫垂道補充表示,對於影響較大的工程盡量爭取暑假結束時完成,而西灣大橋重鋪路面瀝青仍未有確實施工時間,但當局亦希望能在暑假完成。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。