中醫對膽、腎結石的發生原因及防治方法

中醫認為,膽石和腎結石的形成主要源於肝、脾、腎三臟功能失調,以及飲食不當等因素所致。

首先,肝臟的作用是疏泄升降,但若肝氣鬱滯,氣血運行受阻,毒素無法排出,容易凝結成結石。中醫認為,肝主疏泄,若肝氣鬱結,易導致濕熱內生,濕熱之邪阻滯脾腎,津液凝結成結。所以,疏肝解鬱是治療膽、腎結石的關鍵。常用的是疏肝化瘀藥物。

其次,脾腎功能失調也可引發結石的形成。脾主運化水液,若脾虛濕困,津液代謝失常,容易凝結成結石。而腎主水液,若腎虛,水代謝失調,也易引發結石。因此,健脾利水、補腎固津是另一個治則。常用的健脾利水中藥有茯苓、澤瀉、車前子等,補腎固津的藥物有山藥、山茱萸、黨參等。這些藥物平常健脾有不錯的效果。

此外,飲食不當,攝入過多高脂肪、高糖、高鹽等食物,也容易導致結石形成。中醫認為,這些食物會導致濕熱內生,加重結石的形成。所以,調理飲食也是治療的重要環節,建議患者少食用咖啡、酒類等,多吃瓜果蔬菜,少食鹹腥肥膩的食物。如炸物、一部份乳製品、午餐肉煙燻肉、鹹魚、烤肉等。

平常可以配合茶飲保養肝脾腎,現提供一方材料如下:菊花、杞子、決明子、玫瑰花、麥冬、車前子。

此外,中醫還會根據個體的症狀特點,配合針灸治療。例如,針對膽結石可取膽經、肝經等穴位;針對腎結石可取腎經、膀胱經等穴位,以疏導經絡,促進結石排出。

同時,中醫還建議患者可以適當服用一些中藥湯劑或顆粒劑,如五苓散、金櫻子顆粒等,以增強治療效果。此外,定期進行腹部按摩和熱敷療法也有助於促進結石排出。

總的來說,中醫對膽、腎結石的治療以「疏肝解鬱、清熱利濕、補腎健脾、活血化瘀、溶石排石」為主要治則,既注重調理臟腑功能,又兼顧解決症狀,配合針灸、飲食調理和中藥治療,取得較好的療效。對於一些難治性的結石,中醫還可以與西醫的器械治療相結合,以達到更好的治療效果。

作者:澳門中醫學會   龔沛銘中醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。