推動青年多元思考

盛夏六月迎來一眾學子斗志昂揚為理想奔赴考場,也迎來一批滿抱胸懷大志,立志於社會創一番事業的畢業生。不論在考大前或大學畢業後,高等院校時刻肩負起時代責任和歷史的使命,為每位過來學子點燈點理想,用心激勵眾學子勇於追逐時代,為國家為澳門及為自己事業打拼,使青春不留白。

在「1+4」適度多元發展策略開局之年,各行業的人才渴求更是趨之若鶩,就業市場充滿挑戰,各應屆畢業生如何在此芸芸眾生裡脱颖而出,相信是每位求職者需要考量的事。相信除個人專業的硬條件外,更多的是個人表現、熱情、背景及思維等要素。這些特質並非單可從大學校園裡培養出,更多的是從小便擁有一個良好的評判思維,敢於思維擴散的思考等。然而,在當下的青少年學子身上似乎有所缺乏。

澳門特區每天均正與國家對接,行業也在變化,本地青年也有得到不少政策的支持,可謂是精耕細作下產物。然而,「種木待成材,聊為十年事」,在投入時間及心機後,發現部份青少年的思維較單一,對事情的思考十分困惑,貌似想要「你給我答案,我按著背及做」的行為方式。

隨著澳門與內地的高度融合,澳青年的競爭力可否持正增長?值得教育部門及社會的關注,可考慮推動開發青年人的評判性思維,由教育開始養成好習慣,善用澳門教育制度的優越條件,期望未來5-10年可培育出一批強勁的軟實力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。