近39萬居民獲資注7,000央積金 逾七萬長者9月25日自動到戶

今年有逾9萬長者符資格獲派政府央積金

特區政府早前已宣佈2024年向合資格居民的個人帳戶注入款項7,000澳門元。社會保障基金昨公布今年有389,346居民符合資格獲注資,合共預算為28.17億澳門元;其中合資格人士中年滿65歲的長者約佔93,314人,當中符合自動提款發放條件的長者約有71,591人,已登記自動發放的長者會在今(20)日收到手機短訊提示,無須辦理任何手續,款項將於9月25日自動到戶。其他合資格提款人士,可於8月起透過「一戶通」或以紙本遞交提款申請。

社會保障基金昨日下午舉行新聞發布會,宣布將於今(20)日公布非強制性中央公積金制度2024年度預算盈餘特別分配款項名單,本年度共有389,346人被列入名單,183,181人不被列入,居民可透過「一戶通」、社保基金網站www.fss.gov.mo、自助服務機或24小時語音熱線2823 0230等查詢名單。部分原因的聲明異議及提款申請可透過「一戶通」提出,同時「一戶通」及社保基金網站亦可查詢自動提款登記狀況及是否符合自動發放條件。

社會保障基金舉行新聞發布會

政府累計每帳戶派逾10萬

社會保障基金行政管理委員會副主席陳寶雲表示,特區政府早於2010年開始向合資格的澳門永久性居民的個人帳戶注資,連同今年的撥款,至今特區政府投入的總金額達318億澳門元,向每個帳戶注入最高金額達84,000澳門元,連同利息16,814澳門元約有100,814澳門元。

她稱,非強制性中央公積金制度的預算盈餘特別分配,是一項體現特區政府與民分享經濟成果和居民退休保障相結合的政策,目的是加強澳門居民的養老保障,為構建中央公積金制度的基礎。

今年央積金注資預算28.17億

特區政府早前已宣佈2024年向合資格居民的個人帳戶注入款項7,000澳門元。據初步數據今年符合資格獲得款項分配的居民共有389,346人,首次符合分配資格的居民可同時獲得一次性的鼓勵性基本款項1萬澳門元,共9,178人,合共預算為28.17億澳門元。

而為便利有需要的人士,社保基金今年亦推出了多項電子化服務,包括以「一戶通」查詢分配款項名單、自動提款登記及發放資格查詢、聲明異議及提款申請。在列入名單的澳門居民當中,年滿65歲的長者約佔93,314人,其中符合自動提款發放條件的長者約有71,591人。

非強制央積金2024年度預算盈餘特別分配發放安排

不被列入分配者可向社保提聲明異議

公積金綜合事務處處長何凱生介紹其他的列入名單、聲明異議和提款詳細安排時表示,2023年內年滿22歲且至少有183日身處澳門的永久性居民,2024年1月1日仍在生,可被列入2024年度預算盈餘特別分配款項名單。不被列入名單但屬相關法律規定的情況可提出聲明異議,其中就讀外地高等教育課程、年滿65歲常居內地及因負擔在澳親屬生活費而在外地工作人士可透過「一戶通」辦理聲明異議,其他原因則可前往各服務點辦理。

為依法保障澳門居民於橫琴粵澳深度合作區的各項社保權益,2023年3月1日或以後,因前往深合區學習、就業、創業及生活等情況,可納入「人道或其他適當說明理由」對撥款名單提出聲明異議。

另外,提出獲得2024年度款項權利的時效為3年,即有關權利將於2027年12月31日屆滿,逾期則失效。

今年提款申請將於8月1日開始

今年提款申請將於8月1日開始,逾7萬名已辦理自動提款登記且符合發放條件的長者無須辦理任何手續,於6月20日會收到提示短訊(有關的信息沒有任何連結),款項於9月25日自動存入其收取養老金或殘疾金的銀行帳戶,其他合資格提款人士如於8月內透過「一戶通」作申請,款項同樣於9月25日存入其銀行帳戶,以紙本遞交提款申請人士,款項則最快於10月23日存入其指定的銀行帳戶。

居民如有手續方面查詢,可瀏覽社保基金網站www.fss.gov.mo或於辦公時間致電28532850。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。