社文司:早療輪候時間顯著縮短

立法會現場

社會文化司司長歐陽瑜昨表示,兒童綜合評估中心初診輪候時間約4周,經評估後會採用分級輪候機制,為有需要的兒童進行職業治療和語言治療,緊急個案則無須輪候,次緊急及一般個案的職業治療輪候約3至7周,語言治療約8周至9周,較中心成立前需輪候12至18個月已顯著縮短。

議員顏奕恆昨在立法會口頭質詢大會上關注人工智慧語言康復訓練雲平台整體效果,希望當局考慮持續擴展更多名額,覆蓋至更多個案,而除了此訓練雲平台外,當局未來如何參考其他地區經驗,將早療服務更多與科技結合,例如引進VR虛擬實境技術與穿戴式感測技術,打造「虛擬復健教室」,讓孩童在家庭可以透過VR遊戲復健。未來會否考慮引入線上就診平台,為雙職家庭提供便利,或者為有需要的家庭增加更多支援,以及擴大家庭教育資源,開發幼兒早期介入、發展遲緩兒童後期跟蹤治療等學習資源系統。

顏奕恆

早療輪候時間顯著縮短

歐陽瑜回應表示,現時,兒童綜合評估中心初診輪候時間約4周,經評估後會採用分級輪候機制,為有需要的兒童進行職業治療和語言治療,緊急個案無須輪候,次緊急及一般個案的職業治療輪候約3至7周、語言治療約8周至9周,較中心成立前需輪候12至18個月已顯著縮短。衛生局一直持續通過延長服務時間、增加周末服務,以及向非牟利機構購買早療服務等措施,爭取進一步將治療的輪候時間縮短。衛生局主要提供綜合評估和診斷,制訂治療計劃,並安排8次為一組的療程。完成後,教青局或社工局會將有後續治療需要的兒童安排在受資助的早療機構接受治療和康復訓練,直至兒童有明顯改善為止。社工局一般可在30天內安排轉介個案予早療機構接受服務。

此外,她指教青局會按職業治療及物理治療訓練服務的實際輪候情況,適時按需要調整跟進措施,儘快為有需要的學生進行配對及安排,2024/2025 學年將優化相關服務的資源配置,為輪候服務的學生提供個別或小組支援,預計把物理治療及職業治療兩類訓練服務的個案最長輪候期由約半年縮減至2至3個月,以及於 2024/2025 學年起逐步落實推行,全面擴闊語言訓練服務範圍。

對資訊科技手段持開放態度

與此同時,衛生局積極利用資訊科技手段,於2022年3月引入人工智能語言治療輔助系統,作為語言治療服務的有效補充,讓兒童在家長的陪伴下在家居接受訓練,提升語言能力。歐陽瑜稱,系統已在衛生局、教青局、社工局轄下多個兒童早療機構使用,可提供200個專業人員使用名額和3,000個兒童康復治療名額。至今年4月,錄得超過1,600名兒童、逾3萬人次使用,現時系統完全有充足名額為兒童提供服務。4間受資助早療服務機構的名額已從2020年的230個增至目前的456個,為有發展障礙的幼兒提供治療。

歐陽瑜還表示,特區政府對資訊技術應用於醫療服務上保持着開放態度。就VR虛擬實境技術與穿戴式感測技術的應用,經參考外地的實證及使用情況,目前主要應用於中風病人、腦傷病人和失智症老人上,而衛生局康復科已引進包括虛擬現實訓練系統、上肢訓練機械手臂和認知功能訓練等,提升相關病人的治療質量。線上就診平台方面,衛生局與受資助長者院舍合作為行動不便的長者提供「遠程門診」服務。特區政府正制定私人醫療機構業務法律制度,當中會就開展遠程醫療服務作出相應規範。至於將VR虛擬實境技術應用在兒童群體,則需要進一步考慮兒童的配合程度和認知能力,相關成效和風險仍處於探索階段,需要謹慎評估。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。