澳門榮膺2025東亞文化之都 文局:冀深化東亞文化交流合作

澳門當選2025東亞文化之都

澳門特別行政區當選為中國2025年「東亞文化之都」,為澳門作為國際大都市增添一面亮麗的「金名片」。文化局局長梁惠敏表示,本澳將肩負起「東亞文化之都」的角色,2025年將有序開展一系列文化、旅遊、體育盛事活動,包括大巡遊、藝術節、國際音樂節、文化博覽會、國際級體育盛事等,用好「東亞文化之都」這張金名片,進一步促進和深化東亞的文化和旅遊交流合作,更希望推動中外文明交流互鑑,代表中國向世界講好「中國故事」。

早在今年5月,特區政府由社會文化司司長歐陽瑜率團前往北京參與2025年「東亞文化之都」終審活動,向評審作介紹並進行現場答辯,澳門特別行政區最終以排名第一的優異成績順利通過終審,獲得2025年「東亞文化之都」的殊榮,為澳門作為國際大都市增添一面亮麗的「金名片」。

就當選為「東亞文化之都」,日前社會文化司司長辦公室發出新聞稿指,澳門特區政府將發揮作為「一帶一路」重要節點的優勢,加強國際人文藝術交流,並以「東西匯流 亞洲融和」為主題,開展一系列涵蓋大型文化博覽、國際會議、非遺展演,以及文化、體育和旅遊盛事等的活動年計劃。同時,以創建2025年「東亞文化之都」為契機,進一步拓展城市文化內涵,完善公共文化服務體系及設施建設,深化澳門作為「以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地」的角色,促進中外文明交流互鑑。

明年將有序開展如大巡遊等一系列盛事活動

冀利用新名片向外講好澳門故事

作為制定並執行文化政策,推行澳門特別行政區的文化發展的部門,文化局局長梁惠敏表示,本澳很榮幸能獲選為代表中國的「東亞文化之都」。她又感謝中央政府、國家文旅部、澳門中聯辦和特區政府相關跨司跨部門的籌組合作。 2025年本澳將肩負起「東亞文化之都」的角色,開展一系列文化、旅遊、體育盛事活動,一年四季舉辦包括文化博覽、體育盛事、過去開展的大巡遊、藝術節等活動等會繼續推進,以及不同類型的國際級體育盛事亦會有序推廣。更重要是希望利用「東亞文化之都」的金名片促進澳門在東亞的文化旅遊交流合作,代表中國推廣澳門的中外文明互鑒等工作,向外講好澳門故事。

梁惠敏

談到澳門當選2025年「東亞文化之都」的城市優勢,梁惠敏說,澳門是中西文化、歷史的城市,有包括世界文化遺產等歷史建築,盛載著自身中西文化的特色,並一直延續、傳承至今。澳門有多個中國「第一」,例如澳門有中國第一個西式劇院——崗頂劇院,時至今日崗頂劇院仍然具有演出的功能;而且澳門過去一直是東亞文化、技術的交流平台,特別是十五至十七世紀,澳門是海上絲綢之路的重要節點、貿易港,這令澳門為亞洲文化、技術的交流作出重要貢獻。

此外,澳門本身已有3張「金名片」,包括被列入世界文化遺產名錄、世界記憶名錄、美食之都,這些都反映澳門具有深厚文化基礎。中央給予澳門「一中心、一平台、一基地」的長遠發展目標,澳門將繼續利用自身優勢推廣中國文化,成為中外文化薈萃的城市,這些都是澳門在申報和遴選中擁有優勢。

今年9月將舉行東亞文化之都城市授牌

「東亞文化之都」評選,是落實中日韓3國領導人會議精神,由3國共同發起的亞洲第一個國際性文化城市命名活動,是中日韓人文領域的重要成果和東亞區域文化合作項目,旨在發揮中日韓3國歷史文化淵源深厚、文脈相通、文化傳統相近的優勢,透過文化、藝術、旅遊等方面的交流合作,加強區域內文化的國際競爭力。

自2013年啓動「東亞文化之都」評選以來,每年中日韓三國各評選1至2個城市當選「東亞文化之都」。今年9月,將在日本舉行第十五次中日韓文化部長會議,屆時將向3國2025年「東亞文化之都」城市授牌。

旅遊局:用好名片宣傳推廣本澳

此外,旅遊局局長文綺華表示,當局會用好「東亞文化之都」名片宣傳推廣本澳,2025年會有很多不同類型活動,將與韓國及日本部分城市交流合作,包括考慮邀請相關城市來澳參與部分活動,例如花車巡遊、與文化元素相關活動,或到當地城市宣傳澳門等。

文綺華又提到,明年第 15屆全運會部分賽事在本澳舉行,局方會利用好這些元素,推廣更多「旅遊+文化」及「旅遊+體育」項目,繼續吸引更多海外旅客。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。