葡萄牙2023年不動產交易價動態成長

據葡萄牙國家統計局(Instituto Nacionalde Estatística,簡稱:INE)於5月27日發表的報告指出,該國2023年商業不動產市場持續呈現交易價格的動態成長。在參考年,商業房地產價格指數(IPPCom)成長了5.5%,比2022年的增幅高出1.3個百分點,是過去十年中最高的年平均變化率。圖片顯示了IPPCom過去十年的年變化率以及房價指數(IPHab)。

如近年來所觀察到的,2023年,IPHab所描述的住宅市場價格演變持續呈現高於商業不動產的年價格成長率,分別為8.2%和5.5%。住宅房地產價格的減速(-4.4個百分點)與商業房地產價格的成長速度加快相關,導致這兩個指標之間的變化率差異達到2015年以來的最小水平。

報告指出,2022年新的IPHab系列發布以及範圍的相應變化(目前僅限於家庭住房購買)之後,其他機構部門進行的住房購買不再包含在指數中。鑑於其他機構部門(主要是公司)進行的住宿交易具有不可忽視的重要性,該領域的量化如下所示。此外,還可以獲得剩餘機構部門房屋購買價格指數的同比變化率,其計算方法與IPHab中使用的方法相同。

2023年,其餘機構部門的收購分別佔住宅物業交易數量和總價值的14.5%和16.1%,並且在這兩種情況下,這些百分比均高於2022年觀察到的百分比(13.3%和14.2%,以相同的順序)。在基準年,其餘機構部門進行的交易總數為19,747個單位,總金額為45億歐元。與2022年相比,這些記錄分別減少了11.8%和0.5%,順序相同。在家庭住宅銷售方面,2023年,較上年減少19.8%,為116,752套。從價值來看,涉及家庭機構部門買家的交易總額為235億歐元,比2022年減少13.8%。

2023年,其餘機構部門和IPHab購買的房屋價格在同比變化率方面表現出類似的行為和幅度。兩項指標均顯示,2023年第一季和第二季度,剩餘居民購買的房屋價格年增率分別為6.2%和8.8%。2023年第三和第四季度,這兩個指標的價格成長速度都在7%至8%之間,大大低於2022年的水準。

本報外文組

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。