街總促做好入住長者公寓前期工作

民生座談會

長者公寓首階段推出的住宿單位由759個增加至1,500多個,並預計可於7月起揀樓、今年第四季入住。議員顏奕恆及街坊總會祐漢社區中心主任洪偉東建議,政府協調社團為準入住長者公寓的長者做好前期工作,例如協助搬遷、提供入住初期的支援等,讓長者盡快適應新社區及新環境。

澳門街坊會聯合總會昨假街坊總會北區辦事處舉行「共建特區齊獻策之民生座談會」,邀請立法議員顏奕恆、東北區坊會副理事長梁彥邦、街坊總會祐漢社區中心主任洪偉東出席是次座談會,探討長者公寓及養老服務新模式。

針對坊間希望當局能夠增加長者公寓供應量,顏奕恆表示認同,同時提出關注整體配套、智慧化養老等問題。他指出,在入住前期,政府協調好社團,為入住長者做好搬遷和入住初期的支援工作,提供適當的協助。

洪偉東期望,長者公寓緊接下來的工作可以按時間表完成,並且要做好配套設施,例如對長者的社區支援、生活配套等,避免社區配套未完善而令居民的期望有落差,也有助長者適應新環境。他還建議,可以透過周邊的社會服務設施作補充,讓長者多接觸社區 ,解決起初社會服務未到位的情況。

梁彥邦則反映,收到有長者對於長者公寓的收費租金、所提供的服務,以及社區配套等作查詢。

隨著未來入住人數的增加,顏奕恆、洪偉東及梁彥邦建議政府,關注區內的交通配套,包括行人過馬路設施、協調兩巴調整巴士服務等,以及因應區內長者人口的增加,研究增加長者醫療服務和支援。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。