澳膺內地出境旅遊者最滿意目的地 旅業倡繼續提升服務質素深化「旅遊+」

澳膺內地出境旅遊者最滿意目的地

中國旅遊研究院日前公布,調查顯示澳門在今年首季首次獲得內地出境旅遊者最滿意的目的地。旅遊業議會會長胡景光認為,這足以證明澳門政府聯同業界一直大力對外宣傳、提升澳門旅遊城市魅力的成效,建議繼續「軟硬兼施」,持續提升服務質素,深化「旅遊+」項目,全力把澳門國際大都市「金名片」擦得更亮,不僅吸引內地客來澳,也引起國際旅客關注、了解澳門,繼而來澳門旅遊。

今年是中華人民共和國成立75周年、澳門特別行政區成立25周年及橫琴粵澳深度合作區成立3周年,也是《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》第一階段發展目標的「驗」之年,近日多項惠澳措施落地,旅遊業議會會長胡景光、會展旅遊業協會會長何海明、街總副理事長程順明昨出席電台時事節目《澳門講場》探討琴澳一體化,以及澳門如何利用好兩地的優勢,推動澳門多元發展。

(左起)胡景光、程順明、何海明出席《澳門講場》

「團進團出」利延旅客留澳時間

由今年5月6日起,參與澳琴旅遊團的內地參團旅客入境澳門後,7天內可以「團進團出」方式經橫琴口岸多次往返橫琴與澳門。「團進團出」政策實施已20多日,對於政策成效,胡景光表示,相關部門暫未有公布相關客量數據,但業界估計相關客量會於暑假大幅增長,與此同時會延長留澳時間,從而深入到社區旅遊。

胡景光稱,今年首4月訪澳旅客約1,100萬人,已恢復2019年訪澳旅客九成,勢頭良好。「團進團出」政策對旅遊業界幫助很多,過去很多內地旅行團只能1次性來澳,現時可在7天內多次往返澳琴,可延長旅客留澳時間,亦可利用橫琴作「一程多站」式旅遊,把國際客帶到橫琴,甚至大灣區。

至於會否影響澳門酒店生意,胡景光坦言,現時已有七成旅客不在澳過夜,故政策的推出對澳酒店業影響不大。並指出現時來澳過夜大部分都是自由行城市的旅客,中央開放十個城市自由行對澳效益影響很大。

胡景光又提到,中國旅遊研究院日前公布,調查顯示,澳門在2024年第一季度首次獲得內地出境旅遊者最滿意的目的地。於2019年公布內地出境旅遊者最滿意的目的地時,澳門只是排名第六;2023年澳門獲得84.09分排名第三;今年第一季度旅遊滿意得分為83.49分,躍升第一位,首次獲得內地出境旅遊者最滿意的目的地。這足以證明澳門政府聯同業界一直大力對外宣傳、提升澳門旅遊城市魅力的成效。去年旅遊局更推出「澳門有禮運動」,邀請全民參與,並以「旅遊大使,你我都是」為活動口號,鼓勵全城各界以禮待客,宣傳澳門有禮都市形象,提升旅遊服務質素,使旅客感受到澳門是友善的旅遊城市,繼而「一來再來」。

另一方面,政府與業界朝著國際大都市「金名片」方向進發,未來要繼續「軟硬兼施」,持續提升服務質素,不斷深化「旅遊+」項目,做好演藝之都、體育之城,或在大健康等四大產業方面打造新名片,吸引內地客的同時,也引起國際旅客關注、了解澳門,繼而來澳旅遊消費,帶動經濟發展。

會展業冀適時引進人才支撐行業發展

何海明則表示,本澳今年首季舉辦的會展中,四大產業佔逾八成,亦有環保展、露營展等以「一會展兩地」展開;過去公務簽注只有3天,「一會展兩地」配合「團進團出」可延長參展商留澳時間,讓參展商可更深入洽談、商務配對、走進社區,多元體驗本澳歷史文化,以及體驗橫琴主題公園、旅遊景點。

有市民關注本澳會展行業發展的人才培養,會展旅遊業協會會長何海明表示,去年本澳被知名雜誌評為最佳亞洲會議城市,本澳人才已在國際會議展覽組織擔任要職,以後發展亦需培養更多人才,適時引進專業高端人才,支撐行業發展。

街總:非社團會員也可報名澳琴情懷團

中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍日前到澳門和橫琴調研考察,曾多次強調橫琴是澳門經濟適度多元發展的新平台,是澳門人生活就業的新空間,程順明表示,夏主任訪澳期間除了提出了澳門是國際大都市新定位外,更向澳門提出了新任務,本澳要多利用深合區協助本澳「1+4」經濟適度多元發展,「團進團出」政策自5月6日起實施,讓內地旅客有更靈活選擇,自由訂制旅遊路線,可發展「旅遊+餐飲」,甚至是「旅遊+養老」、「旅遊+電競」等,可進一步澳琴兩地旅遊資源整合。

另外,澳門基金會於5月20日起推出「澳琴情懷資助計劃」,資助符合資格的社團組織橫琴深合區一天參觀團。該計劃為澳門居民設計多條路線,涵蓋「澳門新街坊」等生活配套,花海長廊、小橫琴山步道等自然景點,長隆景區以及青年創新創業基地等,適合不同年齡層參與,旨在讓居民了解橫琴民生、民情、文化和發展面貌,由於參與行程居民可獲發2張面值為50澳門元的電子消費券於指定的澳門餐飲商戶使用,吸引不少居民報名參加,不過也有不少市民不清楚「澳琴情懷資助計劃」的報名方式,以為只有社團會員方可報名,程順明澄清,無論是否社團會員,全澳市民均可到各大社團報名參團。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。