六十甲子入門與坊間的誤傳

六十甲子又稱六十花甲子,故花甲之年即為六十歲,而六十甲子分別由十天干與十二地支組成,12×10/2=60,故只有六十個組合。

其最主要的作用分別是紀年,紀月,紀日,紀時。

年為六十年為一個週期,月為五年為一個週期,日為六十天,時為五天。

也是命理學八字的必學基礎,年月日時各有一組甲子,共四組八個字,所以亦稱為四柱八字。

天干:甲陽,乙陰,丙陽,丁陰,戊陽,己陰,庚陽,辛陰,壬陽,癸陰

地支:子陽,丑陰,寅陽,卯陰,辰陽,巳陰,午陽,未陰,申陽,酉陰,戌陽,亥陰

天干加地支簡稱干支,干支的配搭只會陽與陽配,陰與陰配,並不會出配陰陽配或陽陰配。

以甲為例:只會有甲子,甲寅,甲辰,甲午,甲申,甲戌。

並不會有甲丑,甲卯,甲巳……其餘干支也是同理相推,陽配陽,陰配陰。

這也會造成很多奇怪的說法,例如八字中的四柱都是陽,就是純陽的八字,都是陰就是純陰的八字,這從學理上來說是對的,但總會有些人加了一些奇奇怪怪的東西進去,例如純陽的男孩特別陽光,純陽的女孩會像女漢子,純陰的男孩像女人,純陰的女孩易撞鬼等等,都是胡說八道的。

八字最重要的是提綱,也就是月令,扶抑,病藥,通關,調候,而不是上述的什麼純陽純陰,神煞論命等等。

神煞是有用的,但並不是論命的核心,例如有金輿的,一定是另一伴是富翁嗎?如果是的話,那機率就大了,所以根本不可能。

神煞是增添論命時類象的東西,例如這個金輿根本不是你八字所需的,或所坐的位置根本不是關於配偶的,那別談有沒有錢,根本與配偶的事是南轅北轍了。

作者:林頌濰 澳門命理風水師

2010年研習易學至今﹑謹遵師訓﹑撇除迷信附會成份

專研八字﹑斗數﹑姓名學﹑卜卦﹑風水﹑感情事業問題﹑歡迎同道交流

預約諮詢

Wechat:baoyelam0724

Whatsapp:+853 66428111

Email:baolovecarman@gmail.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。