蘇崑:琴澳攜手把深合區營商環境打造得更國際化

蘇崑

橫琴粵澳深度合作區執委會自2023年8月舉行首屆全球招商推介會,由琴澳聯手打造全新的一體化的招商模式,為深合區引入「活水」,深合區執委會副主任蘇崑表示,過往一年就是澳門特區政府與深合區執委會緊密合作,深合區整體的營商環境有進一步的提升,進一步與國際接軌,琴澳攜手把深合區整體營商環境進一步打造得更國際化。他希望透過今次推介會推廣澳門「1+4」政策,以及橫琴四大產業政策,讓更多人認識澳琴。

蘇崑回顧去年全球招商情況時表示,特區政府與深合區執委會在去年分別赴「一帶一路」國家,以及鄰近東南亞國家地區,例如新加坡、馬來西亞、印尼,還去了巴西、葡萄牙、西班牙等國家,進行了84場的這一些「點對點」的專業的這些招商的一些活動。經過一年多國際招商和一系列推動,橫琴深合區已陸續跟不同的國家的企業有更深的一些接觸,讓橫琴的國際知知名度進一步的一個提升。

今年會加強向歐美國家宣傳推廣琴澳

他稱,目前一些國內重點的企業,如抖音、小紅書、「B站」、百度等這些跨境電商已經陸續落戶在深合區,海外的一些企業,如美國的邦吉,以及新城新材料新能源企業,也陸續來到深合區,助力深合區發展,促進澳門經濟資源發展。今年執委會將繼續去向歐美國家或地區,包括巴西、安哥拉、美國、歐洲不同的國家去宣傳推廣橫琴和澳門,讓更多的投資人瞭解澳門,瞭解橫琴。

優化營商環境方面,蘇崑介紹,過往一年就是澳門特區政府與深合區執委會緊密合作,令橫琴粵澳深度合作區整體的營商環境有進一步的提升,進一步與國際的接軌。今年3月1日橫琴粵澳深度合作區正式實施分線管理政策後,更加方便企業在貨物、人流,更有助推動琴澳一體化的發展。其次是今年5月6日深合區多功能自由貿易帳戶落地,也讓更多企業對深合區產生興趣,他們希望通多功能智慧貿易帳戶的處理,滿足他們海內外資金流動需求。另外就是國家相關部委也給予了深合區很多更好的政策,如琴澳團進團出這一旅遊政策,讓會議展覽、旅遊相關的行業有更多發展空間。

余雨生:外企冀透澳琴聯動進一步擴大發展

澳門貿易投資促進局主席余雨生介紹澳琴聯合招商情況時表示,較早前廣東省王偉中省長聯同港澳特區政府主要官員在法國巴黎舉行了大灣區專題推介,參會的客商不少都對大灣區發展有所掌握,尤其了解到深中通道快將通車,珠江口西岸將迎來新一波發展機遇;而澳琴正是珠江口西岸的一大投資熱點,有法資的專業服務企業表示希望把原本已在大灣區城市的業務,通過澳琴聯動而進一步擴大發展,具體安排由澳門貿促局和橫琴經發局共同跟進。

余雨生

他透露,葡、巴經貿部門和企業界都對澳琴合作展現出很大的興趣。如葡萄牙方面,計劃組織企業家參與10月份的澳門國際貿易投資展覽會,到澳琴實地考察。巴西方面,已於5月在巴西聖保羅進行了澳琴專題推介會,在跨境電商、專業服務方面達成了一些合作意向。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。