葡萄牙第一季實際GDP年比微升1.4%

據葡萄牙國家統計局(Instituto Nacionalde Estatística,簡稱:INE)於5月20日發表的經濟調查報告指出,根據季度國民經濟會計的快速估算,2024年第一季實際GDP年比變動為1.4%(上一季為2.1%)。一季內需對GDP年比變動的正向貢獻下降,投資和私人消費放緩。淨外部需求對國內生產毛額年增率變動的貢獻在上個季度為正值後為零,其中貨物和服務出口量下降,貨物和服務進口小幅增長。

報告資料顯示,與2023年第四季相比,GDP成長0.7%,與上一季的變動相同。第一季淨外部需求對GDP環比變動的貢獻轉正,反映貨物和服務進口放緩幅度大於貨物和服務出口放緩。內需的正面貢獻下降,投資減少,私人消費加速。

從生產角度來看,3月與經濟活動相關的短期指標顯示,與去年同期相比,建築業量和服務業名目放緩,工業量加速。從名義上看,行業營業額下降幅度更大,本質上反映了工作日的影響(2024年3月比2023年同月減少了三個工作日)。

經濟活動指標概括了一系列反映工業生產指數經濟演變的量化指標,在8月下降後,9月至3月同比增長,但上個月增幅有所減弱。反過來,經濟景氣指數(總結對企業定性調查相關問題的極端反應的平衡)繼上個月上升後,4月有所下降。

3月份,年成長3.5%,前一個月成長0.8%,這一結果受到能源集團的強烈影響。剔除此類因素,工業下降4.1%(上月成長0.2%)。3月份能源指數的成長(年比變化55.0%)反映了水力發電的強勁成長,決定了電力從進口平衡轉向出口平衡。2024年第一季度,綜合指數繼上一季下降3.5%後成長1.1%。

從名目來看,3月工業成交指數下降11.8%(季減-0.5%)。不包括能源集團,工業銷售收縮12.5%(2月變動0.5%)。國內市場及國外市場指數變動幅度分別為-10.5%及-13.9%(上月變動幅度為-1.5%及1.1%)。這些結果反映了3月份比2023年同月減少了三個工作日的事實。

3月份服務營業額指數較去年同期變動1.8%(上月變動7.4%)。3月零售貿易營業額指數(經季節調整後)成長0.4%(上月為1.0%)。總指數的演變是兩組相反行為的結果,食品類產品指數加速(從變化2.5%增加到增長5.1%),非食品類產品指數下降(變化0.1%和-2.5%)。2024年第一季度,社會消費品零售總額較上年同季成長0.6%(上季較上季成長0.5%)。

3月建築業生產指數年增幅放緩至0.7%,上月成長4.3%。2024年第一季度,該指數年增3.0%(上一季為5.5%)。

從旅遊活動來看,3月過夜住宿人數較去年同期增加12.8%(2月為6.4%)。居民過夜數較去年同期成長10.3%,非居民過夜數成長13.8%(較上月成長2.9%和8.2%)。2024年第一季,過夜住宿量較2023年同季成長7.1%(較上一季成長8.3%)。

4月份工作日平均用電量年變動0.3%,而2月和3月分別為1.9%和3.1%。

私人消費數量指標繼2月加速後,3月放緩。3月份,耐久性消費的貢獻為負,前一個月為正,而當期消費的正貢獻更為強烈。4月份,乘用車銷量較去年同期成長7.8%,成長速度較上月6.2%加速。

消費者信心指數在前四個月下降後,在12月至4月期間有所上升。

固定資本形成總額指標在2月和3月同比下降,但上個月下降幅度較小,打破了自2023年4月以來觀察到的正變化率的格局。

3月份,該指標的演變是由於運輸材料成分的積極貢獻,而上個月該指標的貢獻為負值。相反,建築和機械設備部門的負面貢獻比上個月更大。

4月份國內生產的水泥銷量(未根據季節性和工作日影響進行調整)繼3月份大幅下降(+4.0%,-15.1)之後,同比大幅增長2月至4月期間增加14.5%)。重要的是要記住,2023年的復活節是在4月,2024年的復活節是在3月,這有助於解釋觀察到的比率。同樣在4月份,輕型商用車的銷量顯著加速(過去三個月分別增長17.1%、17.0%和83.8%),而重型車的銷量則恢復了上年中斷的積極變化態勢。

本報外文組

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。