粵港澳警方刑偵主管工作會晤在澳舉行

粵港澳三地警方刑偵主管第二十七次工作會晤

「粵港澳三地警方刑偵主管第二十七次工作會晤」於21日在澳門舉行。澳門保安司司長黃少澤、公安部刑事偵查局副局長陳士渠、澳門中聯辦警務聯絡部副部長王前進和香港中聯辦警務聯絡部處長劉勇特邀出席會議。澳門警察總局局長梁文昌率領澳門警方代表團,與廣東省公安廳副廳長林偉雄及香港警務處副處長周一鳴分別率領的粵港警方代表團進行工作會晤。

本次會晤的召開正值「雙慶」之年,同時也是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公佈五周年,為確保灣區社會的安全穩定,粵港澳三地警方共同出席會議,推進警務合作的新里程。近年,面對刑事犯罪漸趨複雜化、跨境化、智能化、非接觸化的新形勢、新情況、新特點,粵港澳三地警方不斷深化合作內容,建立多層次的警務合作機制,在調查取證、情報交流、逃犯追捕、聯合行動、專項調查及個案協查等方面加強合作,提升效率,共同維護灣區共融及灣區安全。會上,三地警方就匯兌詐騙、有組織犯罪、科技罪案、偷渡、毒品犯罪等跨境治安議題和犯罪形勢進行深入的分析和探討,並拓寬有關嚴重刑事案件聯控聯查和聯合行動等方面的合作內容和領域,且重點商討新中國成立七十五周年、澳門回歸二十五周年和第六屆行政長官選舉等重大活動的警務部署工作。

會晤就多項議題達成共識,三地警方一致贊成持續鞏固、完善和發展相關的警務合作機制,聯合加強對不穩因素的排查化解,共同防範打擊各類違法犯罪活動,確保維護三地社會治安穩定和長治久安。

兩地代表團於會晤後,亦分別前往司法警察局網絡安全事故預警及應急中心和治安警察局特警隊警犬基地參觀,就網絡安全防護和應對機制,以及警犬培訓工作進行交流。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。