澳琴與寧德時代簽署合作協議 李司:為澳產業多元注入新動力

澳門特別行政區與寧德時代簽署合作框架協議

澳門特別行政區和橫琴粵澳深度合作區執委會分別與寧德時代新能源科技股份有限公司簽署合作框架協議,這次合作涵蓋產業基金、產業落地,可再生能源建設等,經濟財政司司長李偉農相信,簽署協議必將為澳門產業適度多元注入新動力,共同探討在綠色低碳高品質發展的全方位、寬領域、深層次合作機會,推動雙方合作盡快取得實質性進展。

簽署儀式昨下午在政府總部舉行,全國政協副主席何厚鏵、行政長官賀一誠、澳門中聯辦主任鄭新聰,深合區執委會副主任蘇崑、寧德時代董事長曾毓群等出席,並見證經濟財政司司長、深合區執委會主任李偉農與寧德時代首席投資官王紅波代表雙方簽署合作框架協議。

出席簽約儀式的主禮嘉賓合照

李司:共同探討綠色低碳全方位發展

李偉農致辭時表示,今年1月,在行政長官帶領下,特區政府和橫琴粵澳深合區相關人員專程考察了寧德時代,公司動力電池及電化學儲能領域等方面在全球均居領先位置,充分體現公司的持續創新能力和國際化市場拓展能力。當前,特區政府正著力推進「1+4」產業適度多元,今年以來經濟發展和社會民生均保持良好發展態勢。

他相信,是次和寧德時代簽署協議,必將為澳門特區的產業多元注入新的動力。在1月份考察後,寧德時代團隊與特區政府的各相關部門密切對接,已建立良好溝通機制,特區政府將積極利用寧德時代在產業、市場、科技、人才等方面優勢,共同探討在綠色低碳高品質發展方面的全方位、寬領域、深層次合作機會,秉著優勢互補、合作共贏的原則,推進雙方合作盡快取得實質性進展,並期待取得豐碩成果。

李偉農

蘇崑:冀寧德時代加大在合作區投入

蘇崑表示,合作協議的簽署,不僅是合作區與寧德時代友好合作、互利互惠、共同發展的新起點,也是粵澳雙方共同推動澳門經濟適度多元發展,堅守「一國」之本、善用「兩制」之利的生動實踐。2021年9月,中共中央、國務院印發《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,方案強調,圍繞「促進澳門經濟適度多元發展」這條主線,重點發展科技研發和高端製造、中醫藥等澳門品牌工業、文旅會展商貿及現代金融四大產業,寧德時代是四大產業中「科技研發和高端製造」的龍頭企業,是全球領先的新能源創新科技公司。

他續說,過去5個月來,雙方建立常態化聯絡機制,成立項目工作組,及時協調解決遇到的問題。合作區高度重視本次合作,就寧德時代關注的資金出海、國際綠能認證中心等問題,多次赴北京與國家發改委、國家金融監督管理總局溝通,並赴深圳等地調研人民幣海外投貸基金的實現路徑。

他謂,此次合作涵蓋產業基金、產業落地、可再生能源建設等多項事宜。合作區將進一步整合資源,搭建對接交流平台,為協議落地創造有利條件。他希望寧德時代積極協調集團優質資源,加大在合作區的項目投入,吸引澳門優秀青年,帶動新能源行業在合作區的產業集聚。

王紅波:以此為契機深化各層次合作

王紅波表示,寧德時代是一家新能源創新科技公司,一直致力於以動力電池和電化學儲能為基礎,實現對化石能源的替代,構建零碳生態。該公司的發展目標與澳門及橫琴深合區綠色低碳高質量的發展需求完美匹配,雙方將以本次戰略合作為契機,發揮各自優勢,完善並深化各層次合作機制,共同推動各領域合作發展,服務於澳門和橫琴社區。

王紅波說,自雙方成立總對總工作組至今,深切體會到特區政府行政效率與市場化的有機結合和高度統一,澳門、橫琴的營商環境和社會活力極大增強了公司在當地的發展信心,希望雙方合作開花結果。

據悉,寧德時代新能源科技股份有限公司成立於2011年,是國內率先具備國際競爭力的動力電池製造商之一,專注於新能源汽車動力電池系統、儲能系統的研發、生產和銷售,致力於為全球新能源應用提供一流解決方案,核心技術包括在動力和儲能電池領域,材料、電芯、電池系統、電池回收二次利用等全產業鏈研發及製造能力。2022年寧德時代全球動力電池使用量市佔率37.0%,連續六年排名全球第一;2022年公司全球儲能電池出貨量市佔率為43.4%,連續兩年排名全球第一。據《紐約時報》中文網2021年12月報道,寧德時代佔據了全球電動汽車電池市場的三分之一。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。