用好國家政策更好建設澳門社會

立法會細則性表決通過有關拱北口岸東南側相關陸地和海域管轄法法案。行政法務司司長張永春表示,有關土地只限用於建設輕軌東線,強調使用期限內不會變更用途,具體面積和坐標及具體移交管轄日期,將由國務院確定後,透過行政長官公告公布。

拱北口岸東南側相關陸地和海域,即關閘附近屬珠海的「V形地」將依照澳門法律管轄,作出上述規定,相信在建設及營運輕軌東線時,能夠避免產生內地和澳門兩地之間不必要的法律衝突,為澳門輕軌東線掃清不必要的法律障礙。

全國人大常委會的《決定》已經明確相關陸地和海域是用於澳門輕軌東線項目建設,使用期限內不得變更用途,因而將不會建設商業、住宅或旅遊娛樂項目,張永春稱特區政府定必尊重和遵守全國人大的決定。特區政府的表態體現出「一國兩制」重要性和實踐性,只有全面精準落實「一國兩制」,用好中央給予的惠澳政策,澳門才能長期穩定發展。

同時,由友誼大橋到關閘一帶路段的交通壓力是本澳多年亟待解決的難題,為減輕相關路段的擁堵情況,當局特意規劃建設輕軌東線,「V形地」作為東線關閘站的選址,可謂是中央「送大禮」,落成通車後,將會大大減輕氹仔到關閘路段的交通壓力,對澳門北區交通有莫大的裨益,但這未必能滿足市民的期望,當局亦透露相關用地有條件考慮作適當的交通道路設施,若能成事,當局需用好中央惠澳政策、做好規劃以完善關閘一帶的交通。

最後,輕軌東線是本澳的重要交通規劃,關乎本澳整體交通規劃,承載市民對當局完善本澳交通的期盼,當局要用好中央給予的「V形地」,將社會建設得更加美好。

寧遠

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。