為澳門長遠發展打下堅實人才基礎

特區政府推出新一期人才引進計劃,將從21日起至11月20日期間接受3類人才,合共 9個計劃的申請,包括高端人才計劃、以及分別與大健康產業、高新技術產業、現代金融產業、文化體育及其他產業相關的4個優秀人才計劃和 4個高級專業人才計劃。

據相關資料顯示,第1期人才引進計劃的有效申請1,107宗,而截至4月30日,已有387人獲納入建議引進人才名單,包括高端人才22名、優秀人才83名及高級專業人才282名。從人才引進的數字來看,申請數字不算低,說明了澳門對外還是具有一定吸引力,而從納入建議引進人才的數字來看,體現出人才引進的嚴謹性。

當前,澳門正全面推動「1+4」經濟適度多元發展戰略,引進四大產業的人才來澳發展,包括依靠不同領軍人才,對於帶動澳門各大新興產業的建設十分必要。尤其是透過高端人才以及優秀人才為主導,加快產業的標桿效應形成,將會進一步完善澳門的產業結構,將會形成更為穩固的經濟適度多元發展態勢。

無可否認,目前澳門經濟環境還是處於後疫情復甦階段,也有聲音質疑人才開放是變相吸引外勞,影響本地人就業。所以,政府確實需要開展一些實質性的工作,讓社會知悉,引進人才並非吸納人資,讓引進人才帶領澳門產業發展,只會更好地將不同產業做大,從而創造出更好的多元就業環境。

在全世界都在爭取人才吸引的時代,澳門都要繼續採取務實措施,在不影響澳門實際發展環境的前提下,做好人才引進的工作,為澳門長遠穩定發展打下更好的人才基礎。

寧遠

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。