特首:中央無意將橫琴交澳門 但概念上已把橫琴交給澳門使用

特首指橫琴與澳門是共同發展大都會的格局

日前中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍和澳區全國人大代表、全國政協委員等飲茶和交流。有澳區全國人大代表引述夏寶龍在會面中提到澳門和香港都是中央的掌上明珠,橫琴106平方公里,是澳門未來的發展優勢,也很明確地說橫琴就是屬於澳門。對於「橫琴屬於澳門」的解讀,行政長官賀一誠認為,「橫琴屬於澳門」是一個概念,橫琴與澳門是共同發展大都會的格局,中央沒有任何意圖將橫琴106平方公里從物理上交給澳門,這涉及很大工作量及程序。但橫琴已從概念、使用上和方向上交給澳門。

中央港澳工作辦公室主任、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在澳7天調研考察期間,專程到橫琴粵澳深度合作區,了解深合區實現第一階段目標任務的工作。被問及夏寶龍對深合區封關運行後有否提出任何意見?行政長官賀一誠表示,夏寶龍在深合區參觀了「一地兩檢」通關模式、橫琴封關模式等,特區政府向夏寶龍如實報告情況,夏主任亦了解到封關後所產生的效果及尚存在的細節問題,希望共同努力溝通,將橫琴便利化落實得更好。

賀一誠又透露,夏寶龍對深合區執委會這幾年工作給予肯定,並清晰說明橫琴深合區是為澳門而設,希望深合區用好現時發展空間,按照及配合澳門四大產業共同發展。

賀一誠

「一線放開」體現琴澳一體化

賀一誠指出,「橫琴屬於澳門」是一個概念,橫琴與澳門是共同發展大都會的格局,橫琴與澳門一體化,主要是「一線放開、二線管住」的中央明確指示,其中「一線放開」是方便澳門居民融入,與關閘口岸等其他珠澳邊境不同,只有橫琴是「一線放開」,強調並非口號,而是中央政策。

至於夏寶龍提出要加快發展橫琴深合區,是否意味目前速度緩慢?賀一誠認為並非代表相關工作不足,而是深合區成立後,澳門及深合區向中央提出的各項政策落地後,可以加快推進發展。深合區自封關後,希望在橫琴開設的工廠、公司和機構大幅增加,這才是對加速發展的理解。

港澳在中央地位一致

夏寶龍今年在澳調研考察7天,較去年的4天多,有記者問到考察時間加長與今年澳門回歸25周年及選舉年是否有關?賀一誠回應時表示,夏寶龍坦率稱今年曾到香港考察7天,為了平衡港澳兩個特區,故今年來澳亦是考察7天,並非換屆不換屆的問題。雖然港澳兩地面積不一,但兩個特區在中央的地位是一致的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。