司警破蓮峰街持刀襲擊案拘兩嫌追緝一人 欠債越漢召兩同黨涉追斬債主一方四人致三傷

兩名嫌犯被移送檢察院偵辦

據司警局昨公布傷人案件詳情,網傳的蓮峰街「血漬」事件與3名越南籍男外僱襲擊債主一方4人,致3人流血受傷有關。該案件涉及一名疑欠下8,000元的嫌犯,他涉嫌於5月12日晚召集同黨持刀伏擊一名同鄉債主及3名同伴,導致債主及一名同伴受刀傷,一同伴頭部重傷危及生命,皆已入院治療。翌日,2名嫌犯落網,1人已離開澳門仍被司警追緝。

司警公布案情

兩名嫌犯均姓Nguyen,男性,33及35歲,越南籍外僱,報稱職業為餐飲服務員及清潔工。司警表示二人涉嫌觸犯嚴重傷害身體完整性、加重傷害身體完整性,以及禁用武器罪,案件送交檢察院偵辦,同時正追緝一名在逃同黨。

債主一方3名傷者亦為越南籍外僱,年齡為20多至30多歲。其中一人傷勢鑒定為顱內出血、顱骨骨折,曾一度有生命危險,司警表示傷勢符合嚴重傷害身體完整性。另外兩名被害人(包括債主)手腳多處刀傷,屬於普通傷害身體完整性。另有1人沒有受傷。

案情指,5月12日晚上約9時,疑欠下午8,000元債務的嫌犯,涉嫌召集案中兩同黨暗藏至少3把刃分別長達10厘米、17.5厘米以及35厘米的刀具,與債主一方4人相約蓮峰街望廈山健康徑附近談判。期間嫌犯一方突然發難,持刀向債主一方施襲。事件導致債主及兩名同伴被斬傷,一名同伴逃脫。3名傷者自行到醫院求醫,嫌犯亦逃離現場,當中一名嫌犯離開澳門。

其後,治安警接報上址「懷疑有刀及血漬」,但警員到場後未尋獲雙方任何人,只發現懷疑血漬及懷疑染血刀具,認為可能涉及涉傷人案,隨即約晚上9時半通布司警局接手跟進。治安警認為未尋獲有關人士,且案件已經交由司警局接手,並未按過往做法,把掌握一定資訊的「未經證實消息」通知傳媒。熱心市民及網友陸續在網上發布照片,懷疑上址已出現突發事件,並引起關注。

司警發言人表示,5月12日案發晚上11時15分,司警接到治安警通知到場後展開經現場勘查,搜獲懷疑作案用的上述3把懷疑作案的刀具,以及染血雨傘,現場遺下多處血跡。司警將證物及提取的相關痕跡,帶返司警局調查。司警經分析後成功鎖定3名嫌疑人行蹤。

翌日(5月13日) 上午,司警於第一名嫌犯(33歲餐飲服務員)在新口岸的住所將其緝獲,同日下午在第二名嫌犯(35歲清潔工)位於中區的工作地點將他拘捕,並在二人家中皆搜出懷疑作案時所穿著衣物。兩名嫌犯身上僅僅有輕微擦傷,他們拒絕合作。而在逃嫌犯則於同日下午已經逃離澳門,

截至5月13日傍晚6時許,司警公布偵破案件,拘捕欠債嫌犯及一名同黨,在逃同黨則已離開澳門。經綜合調查,司警局認為有跡象顯示有人赴會前經已處心積慮,藏好刀具準備襲擊。根據傷者傷勢,司警局控以兩嫌犯嚴重傷害身體完整性、加重傷害身體完整性,以及禁用武器罪,案件送交檢察院偵辦,同時追緝在逃同黨。

治安警:難以確定事件真實性故未向傳媒通報

此外,有傳媒問及治安警未有即時向傳媒通報案件,治安警發言人指出當時只發現刀及血跡,未知任何傷者或疑人,難以確定事件真實性故未向傳媒通報。

發言人表示,警方前晚9時許接報上址發現一把刀及懷疑血跡,隨即派員到場跟進,但警員在周邊兜截並未發現任何傷者或嫌疑人,未能確定是否虛報故未通知傳媒。經過較深入的調查後,警員在附近發現更多懷疑血跡,認為事件有機會涉及傷人,約晚上9時半通報司警作後續調查。

至於平常的未經證實事件亦會向傳媒通報,為何今次未按慣常做法通報傳媒?發言人稱,平常通知傳媒的消息都有較具體的事件,例如交通意外、截獲嫌疑人、傷者事件等,而今次警員到場後只發現一把刀及懷疑血跡,難以定性事件及未知事件真實性故未有通報,但並不代表不會跟進,事實上警方亦有持續調查,並在確定事件可能涉及傷人後將案件轉介司警。

至於為何在轉介司警的同時不通知傳媒,黎燕鴻指出,因為案件已交由司警跟進,需要作後續調查,而司警截獲疑犯後亦舉行特別發布會,向傳媒介紹案件詳情。若傳媒對通報機制有任何意見,警方會研究作出調整。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。