今屆特首選委選舉將維持3投票站採電子點票

行政長官選管會會見傳媒

行政長官選舉管委會主席宋敏莉昨向傳媒介紹選務工作進度,她表示行政長官選舉委員會委員選舉投票將於8月11日舉行,344名選委會委員將經由對應界別或界別分組的法人選民依法選舉產生。今屆票站參考上屆做法,初步決定將維持在理工體育館、綜藝館、中葡職業技術學校3地點設投票站,投票是間與上屆相若,投票站開放時間為上午9時至下午6時,會繼續採用電子點票。

宋敏莉稱,至今選管會已舉行了五次會議,除了內部會議外,亦有邀請相關政府部門代表列席會議,商討與選舉有關工作,包括行政長官選舉委員會委員選舉投票日時間、票站選址、開放時間等。經商討和到一些學校、體育設施周邊環境進行考察後,選管會傾向今屆維持3投票站,稍後待管委會到場地內部視察後,再在7月中落實公布,暫未考慮在離島設置投票站。

同時已與印務局代表就選票用紙、厚度等事宜開會,檢視上屆選票的用紙,最終選定了今屆選舉採用的紙張,配合電子點票,亦會沿用上屆的票箱,冀提升點票效率。選管會將持續推進選務工作,希望8月11日選委選舉可以順利舉行。

對於有傳媒關注如何提高投票率,指400人的選舉在認受性不算高,倘若投票率低,恐令市民更感到「小圈子」選舉?宋敏莉稱,不評論選舉是否存在「小圈子」、認受性的問題,她強調管委會是按法律規定,澳門現在選舉法既定制度是如此進行。管委會亦希望更多人參與投票,目前合資格的法人選民有770多名,未來希望通過加大宣傳工作及增加透明度,冀推動更多人投票。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。