單靠本地客源始終有限且競爭大 中醫藥學會倡發展中醫藥旅遊醫療

中醫藥學會倡發展中醫藥旅遊醫療

政府積極採取「1+4」經濟適度多元發展策略,推動包括中醫藥大健康在內的四大產業發展。中醫藥學會會長石崇榮表示,澳門中醫藥具有很好的發展前景,今年中醫醫療市場及藥劑人員數目明顯增加,代表大眾對行業發展抱信心。他又指,受地理環境和人口所限,單靠本地客源始終有限且競爭大,澳門中醫藥業應打造旅遊市場板塊,發展中醫藥旅遊醫療,將服務對象伸延至來澳遊客。

藥物監督管理局監測廳廳長秦杏儀、准照處代處長劉嘉明、澳門科技大學中醫藥學院助理院長吳其標、中醫藥學會會長石崇榮昨出席電台時事節目《澳門講場》,探討本澳中醫藥人才培養,行業發展前景等。

(左起)吳其標、秦杏儀、劉嘉明、石崇榮出席《澳門講場》

藥監局:與多方推動中藥行業發展

秦杏儀表示,藥監局自 2022年1月1日成立,《中藥藥事活動及中成藥註冊法》,簡稱《中藥法》亦在同一年生效,當局徹實執行《中藥法》和落實《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃》和「1+4」經濟適度多元發展策略中涉及藥監範疇的各項工作。《中藥法》將中藥藥事活動及中成藥註冊制度進行整合規範,對中藥製造、進出口、批發、零售等環節進行全面監管,通過法律完善中藥藥事活動准照及提升本澳生產及零售行業整體水平,為行業創設更有利發展條件,有利本澳和與內地、國際接軌。

秦杏儀稱,藥監局致力發揮領導和監管作用,從多渠道為企業提供適當協助和技術支援,包括為企業提供中成藥註冊和各類准照申請程序前的諮詢服務,也持續優化和提供更多便民便商電子服務,協助本澳中藥製藥廠按照藥物生產質量管理規範,即GMP的要求,升級轉型。藥監局會持續完善藥監各項工作,強化藥物全生命周期管理,致力維護和促進公眾健康同時,繼續多方面推動支持行業發展。

本澳現時有6間中藥製藥廠從事中成藥生產,主要生產顆粒劑、丸劑和外用茶劑等。《中藥法》生效後,本澳中藥製藥廠已有4種產品成功取得了中成藥註冊,當中有3種是顆粒中成藥,以及1種外用茶劑,這些產品目前已在澳門市場銷售,取得一定的口碑。

石崇榮:澳中醫業要重視改進提升現代化

政府提出澳門要發展「1+4」產業,就是持續推動大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等四大重點產業發展,其中,政府以中醫藥研發製造為切入點,培育發展大健康產業。石崇榮在介紹澳門中醫藥整體發展情況時表示,澳門中醫藥業發展的話題今年特別「火紅」,本澳中醫藥產業在醫療市場、藥品零售及產業三方面都有其優勢和發展條件。

他認為,澳門中醫藥發展中,在醫療市場方面要重視改進,中藥房需循現代化、數字化方向發展。因為隨著社會進步,對中藥房現代化需求逐漸增加,在保持傳統特色同時亦要提升現代化。

澳門具有發展旅遊醫療優勢

石崇榮表示,澳門中醫藥具有很好的發展前景,今年中醫醫療市場及藥劑人員有明顯增加,代表大眾對行業發展抱信心,很多年青人都會選擇修讀中醫或中藥,市場上也有不少年青中醫師執業。澳門受地理環境和人口所限,如果純粹做本地人服務,存在很大的競爭和限制,澳門中醫業應打造旅遊市場板塊,將服務對象伸延至來澳遊客。政府亦應因應環境發展對有關政策調整,以便對行業作出及時支持。

他又提到,本澳出售藥物及保健品有質量保證,不少旅客喜歡來澳購買藥物,澳門具有發展旅遊醫療優勢,未來可重點發展旅遊醫療及中醫藥產業。

本澳71藥學人員申請深合區執業備案

澳門科技大學中醫藥學院助理院長吳其標稱,中醫業是科大重點發展方向,有完整教育體系,至今培養2,000多名畢業生,人才及師資充足,大眾亦廣泛認可中醫。

有市民反映中醫藥專科畢業生「搵工難」,以及中醫醫生紙不被學校和企業承認。石崇榮建議他們通過簡易手續到深合區執業,讓中醫人才適應內地醫療環境,為將來在灣區執業作好準備。

吳其標認為,本澳中醫專業畢業生出路廣,學校八成相關畢業生會從事中醫行業,例如公私營醫療機構、高校教育和保險理賠鑒定等,亦有近五成本科畢業生會繼續升讀研究生。

藥物監督管理局准照處代處長劉嘉明表示,現時本澳有71名藥品零售專業人員在深合區「藥品安全社會共治系統」註冊帳號,完成培訓便可於深合區執業,現時有兩名藥學技術人員已完成備案並執業。

石崇榮建議畢業生通過簡易手續到深合區執業

吳其標:可借助人工智能辨中藥真偽

有市民反映懷疑在本澳市面買到假藥材,希望當局加強監管。吳其標表示,以往市民只能憑感觀辨別藥品真偽,或會缺乏相關藥物知識,現時可借助人工智能技術,列舉簡單數據便可辨別中藥真偽,科大已構建中藥材圖像數據庫,並研發手機應用程式,通過上傳藥材照片便可辨別中藥真偽。

科大稱已構建中藥材圖像數據庫助辨別中藥真偽

他又稱,人工智能在中醫藥發展應用廣泛,將大量文獻及診治經驗科學化表達,透過中醫智慧問診、評估健康狀態等技術,彌補不同地區中醫人才不足。 

石崇榮認為,本澳中醫市場在人工智能技術認識不多,主因是相關系統昂貴,政府亦未完善規範技術儀器,希望當局可制訂有關發展方向。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。