澳城大學者開展智慧康養交叉學科研究 探究大數據與人工智能支撐醫療健康

共同第一作者敬馮時助理教授

由澳門城市大學數據科學學院博士研究生任昊作為第一作者,助理教授敬馮時作爲共同第一作者的研究論文CheXMed: A multimodal learning algorithm for pneumonia detection in the elderly 獲科學引文索引(SCIE)Q1期刊Information Sciences發表,探索大數據與人工智能支撐醫療健康的發展。

該研究基於城大以大數據技術為支撐發展交叉學科的背景,配合特區政府經濟適度多元發展的政策規劃,將大數據與人工智能融入醫療健康的發展,將學術成果服務產業進步。

老年人是肺炎等疾病的高危人群之一。傳統上,針對肺炎影像診斷的深度學習模型大多是針對一般人群設計的,而忽略了老年患者群體影像數據的特殊性。因此,針對這一挑戰,城大研究人員聯合中山大學、香港大學、英國華威大學、省二醫院、香港城市大學等機構學者,針對老年人的影像學數據特點,開發了CheXMed算法。

本研究的主要發現包括:第一,揭示了在肺炎影像診斷任務中,以往針對全年齡段人群的通用SOTA模型,在老年人的診斷中,精度性能大幅度降低。第二,開發並測試了一個名為CheXMed的多模態深度學習算法,該算法將臨床數據與影像數據結合,以提高老年人肺炎診斷的性能。

本研究成果不僅對老年患者的臨床診斷具有重要意義,也為澳門特區的數字醫療與大健康產業發展注入了新的活力。此外,本研究還體現了研究團隊的人文關懷精神,通過人工智能與深度學習技術旨在為老年人群體提供更精準、更有效的臨床診斷和醫療服務,彰顯了城大在醫學領域的社會責任與擔當。

今年1月,於珠海中大五院舉行的廣東省醫學會放射醫學分會的年度會議上,應分會候任主委邀請,敬馮時助理教授以本研究成果為主題進行了主旨報告,這不僅是對研究成果的重要展示,更突顯了粵港澳大灣區特別是珠澳兩地在大健康領域的密切交流與互通合作。

Information Sciences由Elsevier出版,是信息科學領域的高質學術期刊,亦是中科院分區計算機科學大類以及計算機:信息系統小類位列一區的國際性學術期刊,專注於資訊學與電腦科學智能系統應用。Journal Citation Reports (JCR) 顯示本期刊的影響因子高達8.1。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。