福隆新街營商環境逐漸改善 文化局研步行區計劃變長期實施

當局研福隆新街步行計劃恆常性實施

福隆新街步行區計劃由去年9月啟動試行,其中在不同節假日文化局聯同休閒企業在區內舉行一系列活動,籌組文創攤位等,為中小企提供展銷平台,把福隆新街打造成吸引旅客前往的區域。文化局局長梁惠敏表示,福隆新街步行區計劃在近數月試行中,區內人流不斷上升,目前已有15個新商戶進駐入區,反映營商環境逐漸改善,局方收到意見希望福隆新街步行區成為長期計劃,目前會多聽意見及研究,暫未有時間表。

文化遺產委員會昨日召開本年度第二次平常全體會議,由社會文化司司長、文化遺產委員會主席歐陽瑜主持,文化局於會上向委員介紹 有關福隆新街步行區計劃實施情況,並就有關被評定的不動產行使優先權事宜諮詢委員意見。 

(左起)胡祖杰、梁惠敏、蔡健龍介紹會議詳情

將修復區內10間建築物立面

文化遺產委員會副主席、文化局局長梁惠敏會後表示,活化舊區是特區政府推動澳門經濟適度多元、可持續和高質量發展其中一項重要工作。由特區政府主導、與綜合度假休閒企業合作開展的六個本澳歷史片區活化工作,有助促進文化與旅遊業聯動,並使歷史片區發揮牽引周邊區域協同發展作用,盤活社區及帶動經濟。當中,福隆新街步行區計劃由去年9月啟動試行,其中在不同節假日文化局聯同休閒企業在區內舉行一系列活動,籌組文創攤位等,為中小企提供展銷平台,把福隆新街打造成吸引旅客前往的區域,為開展下階段工作,文化局在會上向委員介紹有關計劃實施情況並諮詢意見,持續聆聽各方意見並檢視福隆新街步行區試行情況,積極推動及優化福隆新街步行區計劃。

她透露,下一階段將修復區內約10間建築物立面,同時整頓或統一招牌和遮雨篷、公共地方設置的家具,亦會進一步優化現時舉辦活動的方式及時間等。

商戶生意變差只屬個別情況

當局指福隆新街營商環境逐漸改善,但有不少區內商戶反映自實施步街區試行計劃後,取消泊車位,交通配套不方便,生意大幅下跌,梁惠敏回應指,據坊會反映目前已有15個新商戶進駐入區,帶出的信息是該區的營商環境逐漸改變,當局希望藉著大家都關注福隆新街,把區內的文物建築保育做得更好。

當局指福隆新街營商環境逐漸改善

當局亦透過坊會收集到商戶意見,同意下階段當局進行建築物維修。她又謂,見到區內「真係有好多建築物,建築物狀況同條件應加以重視同保護。」

至於有商戶反映生意變差,梁惠敏認為不同商戶生意情況會有差別,當局與坊會保持密切溝通,坊會隨時向當局反映區內情況,在農曆新年期間,有個別商戶反映生意比疫情前更好,比過去增4至5倍生意額。「我只可以話係整體,可能個別會有商戶有生意差的情況」,局方會繼續關注。

委員贊同福隆新街步行區計劃

文化遺產委員會委員胡祖杰引述委員意見稱,大部分委員關注點都在福隆新街步行區計劃實施情況,在聽取當局公布多方面新進展後,包括有多間新進駐商戶,每逢節日都有一定數量遊客到場,也為本地居民增添休閒地方等。委員們都贊同相關計劃,同時支持局方提及上述維修建議。會上也有委員關注六大片區未來中長期發展,並就此提出相關建議,文化局表示會作出研究。

文化局代表文化遺產廳廳長蔡健龍補充指,自福隆新街步行區計劃由 2023年9月啟動試行以來,人流不斷上升,去年中秋節和國慶節期間吸引了5.3萬人流入區,去年大賽車舉行期間13日吸引了6萬人次到場,去年聖誕節至元旦假期10日中吸引6.5萬人次到訪,今年新春期間12日吸引了11.4萬人次入區。

16號碼頭須保留建築特徵不可以拆卸

此外,十六浦發展新項目的規劃條件圖草案公示期間,有意見認為應完整保留 16號碼頭而不僅保留建築外觀特徵。梁惠敏回應表示,16號碼頭現時為非文物,作為內港其中一個碼頭和商業空間,規劃條件圖草案提出保留16號碼頭的高度、體量和建築特徵。

她強調,保留建築特徵是不可以拆卸,只可在現有建築物基礎下微調,從而在日後活化時具一定彈性,但剛性上已規範建築物需保留。

16號碼頭須保留建築特徵不可以拆卸

另外,有傳媒再次問及紅街市圓鐘的設置。梁惠敏重申,在歷史設計圖則有預留設置鐘,但沒有顯示原設計的形狀,經與市政署進一步溝通,雙方達成共識,現時設置的圓鐘在不開燈情況下,與建築物可協調,建議沿用現時樣式。

此外,是次會議中,文化局亦就兩項被評定的不動產行使優先權申請個案諮詢委員會意見。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。