5月6日起琴澳旅團可7天內多次往返 業界:預料琴澳聯線遊將有數倍增長

參加「琴澳旅遊團」的內地居民入境澳門後,7天內可以「團進團出」方式經橫琴口岸多次往返

國家移民管理局昨宣布,將5月6日起出台便民利企出入境管理六項政策措施,其中,參加「琴澳旅遊團」的內地居民入境澳門後,7天內可以「團進團出」方式,經橫琴口岸多次往返橫琴與澳門。特區政府及旅遊業界對新措施表示歡迎,其中,旅遊局局長文綺華認為,措施體現國家對澳門特區旅遊發展和融合的大力支持,相信透過結合澳門和橫琴的旅遊資源,能令兩地旅遊產品行程設計更立體、靈活和具創意性,啟發業界創設更多元化的旅遊路線。旅遊商會理事長張健中則指,措施將顯著拓展澳門旅遊承載力,提升遊客的旅行體驗和旅遊活動內涵。業界將加強與橫琴業界等做好對接,共同推出更多元化的精品線路和旅遊產品,預料未來琴澳聯線遊或有數倍增長。

為更好地服務促進高水平對外開放,進一步便利內地人員出入境,國家移民管理局決定自5月6日起出台便民利企出入境管理六項政策措施。六項措施當中包括:赴港澳商務簽註實行「智能速辦」「全國通辦」。內地居民申辦赴香港、澳門商務簽註,由原來只能向備案地申請拓展至可以向全國任一公安機關出入境管理窗口申請,其中多次商務簽註還可以通過智能簽註設備提交申請,實現「立等可取」。

北京、上海六類人才可以申辦赴港澳人才簽註。將赴港澳人才簽註政策由粵港澳大灣區內地城市擴大至北京、上海。在北京、上海工作的傑出人才、科研人才、文教人才、衛健人才、法律人才以及管理人才等六類人才,可以憑有關人才證明,單獨或者同時申請辦理有效期1至5年不等的多次赴香港和赴澳門人才簽註,每次在香港或者澳門停留不超過30天。

延長持赴港澳商務簽註人員在港澳停留期限。持赴港澳商務簽註的內地居民,每次在香港或者澳門的停留時間,由現行不超過7天延長至不超過14天。

簽發赴澳門一年多次「其他」類簽註。內地居民赴澳門參展、就醫或從事演藝等活動的,可以憑有關證明文件,在全國任一公安機關出入境管理窗口申辦1年多次「其他」類簽註。其中赴澳門就醫的,允許有1至2名陪護人員申辦同類型簽註。

允許參加「琴澳旅遊團」人員多次往返琴澳。參加「琴澳旅遊團」的內地居民,可以憑參團材料,在全國任一公安機關出入境管理窗口申辦標注「琴澳旅遊」的團隊旅遊簽註。參團人員入境澳門後,7日內可以「團進團出」方式經橫琴口岸多次往返橫琴與澳門。

5月6日起琴澳旅團可7天內多次往返琴澳

當局稱,將進一步便利內地與港澳商務往來,推動北京、上海、粵港澳大灣區人才高地協同發展,支持澳門經濟適度多元發展,更好地促進內地和港澳之間人員交往、要素流通、經貿往來、互利合作,更好地服務保障香港、澳門加速融入國家發展大局。

旅局:琴澳「團進團出」助旅遊融合

旅遊局局長文綺華昨表示,當局和旅遊業各界均歡迎措施,並期待措施落實。該措施體現國家大力支持澳門旅遊業發展和融合,旅行社或導遊將有新的發展空間。透過結合澳門和橫琴的旅遊資源,能令業界設計的兩地旅遊產品行程更立體、靈活和具創意性,啟發業界創設更多元化的旅遊路線,「唔使一日內完成澳門嘅行程」。

她又透露,目前已有500至600名導遊取得在橫琴執業的資格,預料舉措落實後,有助澳門導遊擴闊就業空間。

文綺華

張健中:措施實現琴澳旅遊關聯共贏

立法議員、澳門旅遊商會理事長、澳門酒店旅業商會會長、澳中旅董事長張健中表示,「團進團出」琴澳多次往返措施是中央對澳門特區發展大力支持的一個重要舉措,澳門旅遊業各界對此表示高度評價和熱烈歡迎,將全力支持政策落實,積極配合組織實施,抓住機遇,以實際行動推動琴澳旅遊業及關聯的其他產業高質量共贏發展。

張健中指出,琴澳旅遊互信合作基礎良好,在「一程多站」、面向海外和內地市場聯合推廣等方面有實踐經驗。琴澳兩地旅遊資源各具特色,互補性強,今次公布實施「團進團出」多次往返政策,讓符合要求的旅行團可在橫琴遊玩、住宿,並多次往返琴澳,大力推動兩地開展旅遊融合,顯著拓展澳門的旅遊活動空間,顯著提升遊客的旅行體驗和內涵,有助於吸引更多旅行團訪問澳門和深合區,實現琴澳旅遊業及旅遊關聯的其他產業共贏發展,更廣更深體現「旅遊+」和「+旅遊」的活力和能量,助力澳門世界旅遊休閒中心建設。

張健中表示,結合深合區正在實行的「一線放開、二線管住」封關運作,「團進團出」多次往返政策將進一步加快琴澳旅遊高質量合作、推進琴澳「黃金旅遊目的地」的建設,深化琴澳融合發展;將進一步鞏固、提升澳門作為大灣區旅遊重點城市和全球知名旅遊目的地的地位。澳門旅遊業各界將團結協作,積極行動,主動有為,加強與內地業界、橫琴等有關方面做好對接,共同推出更多元化的精品線路和旅遊產品,通過資源互補和優勢疊加擴展業務規模。同時內強素質,優化服務,不斷提升旅遊接待服務能力,以實際行動推動琴澳旅遊高質量大發展,助力澳門更好融入國家發展大局,為慶祝新中國成立75周年、澳門特區成立25周年及深合區掛牌3周年展現更豐富的工作成果。

張健中

胡景光:旅行團多次往返澳門經濟好處更大

澳門旅遊業議會會長胡景光則形容新措施對本澳旅遊業起促進作用,至於「團進團出」多次往返政策會否搶佔酒店、餐飲業生意,令中本地小企生意流失?胡景光舉例指,現時10個旅行團,僅有兩至三團會留在澳門過夜,大部分旅行團均選擇珠海酒店居住,反而有「團進團出」政策後,旅行團重複來臨澳門,增加中小企生意,為澳門經濟帶來的好處會更大,同時會增加澳門與橫琴之間的合作,把橫琴的一些景點納入橫澳遊行程中,拓闊本澳旅遊業界業務。

胡景光又提到,由5月6日起,持赴港澳商務簽註的內地居民,每次在香港或者澳門的停留時間,由現行不超過7天延長至不超過14天。他認為相關措施有利「1+4」產業中的會展業發展,因為儘管現時很多展覽展期也只有3天,但事前佈展等工作都需要時間,延長持赴港澳商務簽註人員在港澳停留期限有助加快澳門會展業發展,此外,北京、上海六類人才可以申辦赴港澳人才簽註的推出,也為澳門未來發展注入新動力。

胡景光

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。